Cara Mengatasi Vegas Pro Stopped Working Not Responding Crash While Rendering

Kendala pada saat mengedit software video editing seringkali terjadi pada saat (while) ketika mau rendering Program Software Video Editing Vegas Pro yang kita jalankan tiba-tiba Stop Working atau Not Responding pada saat rendering. Seringkali Vegas Pro Crash, Trouble Shooting, Stop Working & hang atau Force Close mendadak.

Baik itu Adobe Premiere, Sony Vegas Pro, Pinnacle Studio, Edius, PowerDirector, bahkan termasuk ke Windows movie maker, Stopped Working dan tiba-tiba STOP dan FORCE CLOSE, berhenti mendadak! Padahal rendering sudah mau finish, sebelum 100% tiba-tiba mati mendadak mati, tidak menemui kata akhir atau selesai padahal sedang render atau proses Editing. Dan kejadian ini sering berulangulang kali.

Cara Mengatasi Vegas Pro Stopped Working Not Responding While Rendering:

  1. Software
    troubleshoot first. 
  2. Uninstall old graphics card drivers. 
  3. Install new
    graphics card drivers. Restart in between. 
  4. Reinstall all ur codecs especially
    K-Lite. 
  5. Then check rendering again.

Berikut ini adalah di antara penyebab kenapa Program
Editing Software Stopped Working/Not Responding, Crash, Force Close or
Restart.

Ada beberapa hal yang bisa dijadikan tersangka dalam hal ini:

  1. Format File Video yang Besar hingga Berat. Dulu dengan spek komputer rendah, ngedit durasi timeline 1 jam lebih, santai aja. Padahal file besar format .avi. Beda sewaktu ngedit ffile format MPEG2 agak berat. Sekarang kamera format videonya besar-besar. HD, FULL HD. Kendala tersebut di atas mulai sering ditemukan. Vegas Pro Stopped Working. dll. Dalam hal ini Spek kompiuter, Prosessor terutamanya, semua saling mendukung, RAM, Hardisk HDD, VGA, perlu DIUPGRADE. Kalau mau kerja berat editing ya harus investasi ke Spek komputer dan KOMPONEN utamanya. Lebih Tinggi lebih baik. Pengalaman saya, dulu edit 1-2 kaset miniDV dengan durasi timeline 1-2 jam, menggunakan komputer Pentium III-IV, dengan RAM 2 GB aman lancar. Terakhir menggunakan komputer berprosesor Core 2 Duo. 
  2. Ada File yang rusak.
  3. Kendala dalam editing mulai dihadapi sewaktu, mulai menggunakan Camcorder entah itu Panasonic atau pun Sony … yang format Mpeg2 mulai lelet. Kalau mpeg 2 dari dulu emang sudah lelet, itu ketemu waktu capture kaset VHS, ke MPEG 2. Nah ketemu lagi waktu pake kamera Sony SD1000E. Kalau durasi clip panjang-panjang … siap-siaplah komputer hang.
  4. Upgrade Komputer First. Kenyataan akan pentingnya spek komputer yang memadai itu sangat diperlukan setelah berkali-kali gagal render, error, not responding, stop working dll. 
  5. Setelah diganti piranti keras komputernya ke spek yang lebih tinggi, baru terasa bedanya. Kalau tau begini, dari dulu saya upgrade komputer. Agak nyesel juga sih … dipikir asal masih bisa ngedit, ya hemat-hemat dana aja. Makanya banyak beli aksesoris kamera, seperti, Steady cam, slider, bahkan Portajib, terpengaruh “racun” teman-teman yang menggunakannya, walaupun emang ada niat buat video clip. Tapi yang seharusnya didulukan adalah Upgrade Komputer. Padahal anggaran minim, dipaksain beli. Nyesel … kalau tahu dari dulu bukan itu yang dibeli. Mending komputer yang didanai dan diberi investasi lebih. Wajar toh, setiap hari, dari pagi hari, hingga malam, hingga pagi lagi duduk di depan layar monitor. Lha aksesoris peralatan shooting itu, gak sering dipake sesekali aja, malah kadang tidak dipakai? Sampai hari ini gak banyak digunakan tuh, malah orang lain yang make. 
  6. Sebagai Bahan Pertimbangan. Untuk upgrade walaupun masih nemu kendala juga tapi sesekali. Prosessor Core i7, RAM tadinya 32 GB, sekarang 24 GB ada temen yg mau. SSD cuma beli yang 128 GB, waktu itu sekitar Rp 1 jtan. Lumayan kencang. HDD 4+1+1+1 (7 TB), untuk storage, nggak sport jantung terus nyesek dada, mau edit nunggu antrian, masukin data, sebab Hardisk (HDD) penuh. Seperti Adobe Premiere CC 2014, 2015, 2016 itu minta spek yang tinggi VGAnya. VGA tidak lupa lupa beli yang min GTX 750 ke atas. Mau editan tidak banyak nemui kendala segala macem, coba upgrade! Bisa secara bertahap 1 persatu, atau sekaligus juga lebih baik, tapi sesuaikan dengan job, dapat 1 job, belikan ke alat, jangan sampai keluarga nggak makan pula gara-gara maksain belanja buat si Kompi.

Nah itulah kira-kira banyangan saja, maaf kurang beraturan. Semoga ada manfaatnya. Jika masalah masih berlanjut. Silakan datang ke teknisi kesayangan Anda tanyakan di Forum2 Editing seperti @Learn Video Editing
Related Search:
editing program free, best editing program, photo editing program, program for video editing, free video editing program, video editing software, best video editing program, free photo editing program, best photo editing program, best program for video editing, video editor, program for editing videos, music editing program, best program for photo editing, windows movie maker, adobe premiere, pdf editing program, best program for editing videos, gopro editing program

7 thoughts on “Cara Mengatasi Vegas Pro Stopped Working Not Responding Crash While Rendering

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hayo Mau Ngopi ya?