Aneka Foto Ukuran Polaroid 2R, 3R, 6×9, 1R, Square & Landscape

UKURAN FOTO POLAROID

UKURAN FOTO POLAROID dan UKURAN STANDAR PHOTO

Jaman sekarang dengan modal HP atau SmartPhone laptop dan printer, kita sudah bisa mencetak foto atau pas foto sendiri.

Cukup difoto pakai HP SmartPhone Android atau iPhone, antar ke studio cetak foto, atau bisa edit sendiri, kemudian cetak / print sendiri sesuai ukuran print polaroid.

Tapi kadang tidak banyak yang tidak tahu, bagaimana untuk mengambil foto yang bagus untuk pas foto, ambil foto asal jepret.

Kadang bekgron gak jelas, foto gelap dan ngeblur, tiba-tiba dibawa ke studio cetak foto minta yang edit dan cetak yang bagus.

Sekarang sedang kembali ngetrend dan exist, foto ukuran polaroid (photo) cetak-cetak foto desain serta ukuran ala photo polaroid.

Berapa sih Ukuran Polaroid Foto itu Sebenarnya?

Atta Halilintar Tentang Sikap Krisdayanti Jelang Nikahi Aurel

Aneka Macam Bentuk Ukuran Foto Polaroid
Contoh Foto Polaroid ukuran 2R 3R 4R

Ukuran Polaroid 1R (Mini)

Sebenarrya Foto Ukuran Polaroid Standar paling kecil adalah 2R, tapi bisa juga kalau mau bikin yang mini atau 1R yaitu sekitar 4×6 cm

Cara Cetak Foto Polaroid 2R Mini di Word Sendiri

Ukuran Polaroid 2R atau Dompet(6×9)

Sedangkan Foto Ukuran Polaroid 2R (yang standar adalah 7×10 cm, dengan area kertas 6×9 cm.

Ukuran Polaroid 3R (PostCard)

Bisa juga cetak foto ukuran lebih besar yaitu ukuran PostCard Yaitu sebesar 6 x 12,7 cm. Yang lebih besar lagi  ukuran Jumbo (4R) yaitu 10×15 cm, atau sekitar 4×6 inchi.

Ukuran Polaroid Square atau Landscape

Contoh Foto Polaroid Square LandscapeAda juga orang yang membuat foto ala polaroid dengan gaya square agak kotak seperti untuk di instagram, atau yang square untuk tampilan posting di sosial media atau dipajang di dinding.

Bahan Kertas Untuk Cetak Foto Polaroid ?

Bahan apa dipakai untuk cetak foto polaroid? Kertas Untuk Cetak Foto Polaroid Pakai Kertas Apa? Silky glossy atau pake kertas foto matte atau kertas art paper?

Kalau cetak-cetak foto Polaroid di mesin Polaroid pakai Kertas Polaroid yang asli Polaroid, dan itu ya cukup mahal. Tapi kita bisa juga cetak foto polaroid itu di kertas foto biasa seperti cetak foto glossy atau silky.

Jadi jenis bahan kertas yang dipakai terserah, sama seperti cetak foto biasa. Kecuali kalau mau bagus ya pakai jenis yang bagus/mahal kertasnya. Tapi sebaliknya kalau mau yang biasa aja, ya bisa pakai yang murah aja tapi ya kurang bagus.

Tapi yang penting adalah gaya atau tampilan sudah model ala Photo Polaroid, yaitu model ukuran bingkai serupa foto polaroidnya dengan berbagai skalanya mulai dari yang kecil sampai yang besarnya.

Cara Menata Foto Polaroid di Kamar Untuk Hiasan Dekorasi Dinding

Contoh Hasil Kreasi Foto Polaroid

Gambar berikut di bawah ini adalah model contoh foto polaroid dengan berbagai ukuran. Ada yang 4R, ada Polaroid 3R, ada Polaroid Asli 7×10 dan ada Polaroid 2R.

Kreasi Foto Polaroid

DESAIN BERBAGAI MACAM SENI BINGKAI FOTO MENARIK DI CANVA CEK DI SINI

Cara Cetak Foto Polaroid Sendiri di Photoshop?

Untuk mencetak foto polaroid bisa menggunakan berbagai cara. Cara Cetak Polaroid bisa menggunakan :

  1. Mesin cetak foto Polaroid
  2. Desain dan Susun Photo Polaroid dan Cetak di Kertas Foto Ukuran A4 atau A3 Kemudian Print atau cetak menggunakan printer photo yang biasa atau recomended dan bagus untuk cetak foto.

Cara Membuat Polaroid di PicsArt

Cara Membuat Polaroid di PicsArt

Sebenarnya di dalam mesin cetak Laboratorium photo sendiri sekarang ini, sudah tidak tersedia lagi ukuran Polaroid ini.

Baca Juga: Cara Mengubah Ukuran Foto Pas Foto 2×3 3×4, 4×6

Kecuali di Camera Polaroid instax & yang khusus Mesin Cetak Foto Polaroid sendiri. Tapi walaupun begitu, kita bisa cetak Foto Ukuran Polaroid sendiri. Ukuran Size gambar polaroid standar yang biasa digunakan adalah 7,7 cm x 9,3 cm.

Enaknya pakai bingkai frame polaroid format png yang sudah ada dekorasi foto polaroidnya, trus tinggal masukkan foto yang mana saja kemudian mencetaknya di printer foto polaroid.

Dan bisa setting sendiri di komputer dengan menyesuaikan foto separuh ukuran 2 R, 3R (12,7 x 8,9) dan dipotong kemudian, atau lebih besar dari itu 4R atau 5R, dengan model bentuk dan gaya foto Polaroid.

Photo Printer Dnp RX1 Fotolusio New Hope Printer for Photo Studio

11 Tips Buka Usaha Foto Studio & Video Shooting Peluang dan Kendala 

Cara Mengubah Ukuran Pas Foto 3×4 dan 4R

Contoh Cetak Foto Polaroid

Contoh cetak foto Ukuran Polaroid
Contoh cetak foto Ukuran Polaroid

Tapi tidak ada salahnya dan tidak ada yang melarang, jika untuk berkreasi dan  cetak foto polaroid sendiri.

Ukuran tidak harus sama persis. Walaupun cuma sekedar mengambil gaya, bentuk dan ukuran boleh beda, baik size ukuran besar kecilnya photo, atau gaya tegak dan miringnya photo.

Contoh Foto Polaroid ada yang 2R, 3R, 4R dan ada juga yang 10R.

Misal photo ukursan 10R biasa bila di cetak di kertas 10R+ Photo ukuran 10R dicetak di kertas A4 untuk Photo, hasilnya bisa menyerupai gaya atau style photo polaroid.

Ukuran boleh berbeda, tapi bentuk model sama = gaya polaroid. Jadi bisa cetak ukuran besar atau kecil, sesuai yang diinginkan.

Foto-foto Hana Hanifah yang Berseteru dengan Nabilla Aprillya

UKURAN FOTO POLAROID & UKURAN CETAK FOTO

Ukuran print polaroid & ukuran cetak pas foto memiliki standarnya tersendiri dan dapat dipilih oleh para penikmat foto. Foto postcard biasanya lebih dikenal dengan nama kartu pos yang berupa kartu dan dikirim melalui pos yang sebenarnya adalah ukuran 3R. Jadi foto model gaya polaroid ada yang ukuran 2r, 3R, 4R dan seterusnya sesuai keinginan.

Ukuran foto polaroid photo size

Cara Membuat Foto Polaroid Sendiri di Word

Membuat foto polaroid sendiri di Microsoft Word, tidak sesimple dan semudah seperti menggunakan Adobe Photoshop sebenarnya.

Tapi buat yang bisanya cuma atau biasa menggunakan Program Office Microsoft Word, dan tidak bisa menggunakan Photoshop, tidak ada salahnya menggunakan Word, selain Corel atau Photoshop.

Contoh Kreasi Foto Ukuran Polaroid
Contoh Kreasi Foto Ukuran Polaroid

Dan aturan ini dimiliki oleh perusahaan pos milik pemerintah Amerika.

Kebanyakan masyarakatnya mengirim kartu pos yang ukurannya memang tidak sesuai dengan ukuran standar kartu pos yang telah ditetapkan oleh perusahaan pos pemerintah.

Akan tetapi, hal itu menjadi bukti bahwa kebanyakan masyarakat lebih suka mengirim dengan ukuran postcard size & Template Design yang tidak sesuai standar.

Begitupun pembuat kartu pos yang banyak membuat kartu pos dengan ukuran berbeda.

Pembuatan kartu pos yang tidak sesuai dengan ukuran standarnya dilakukan dengan berbagai macam alasan.

Salah satunya adalah keunikan produk kartu pos dan juga selera konsumen yang lebih banyak menyukai kartu pos yang dibuat dengan tidak mengikuti ukuran foto postcard design yang standar.

Selain itu, alasan ke eksklusifan produk pun menjadi faktor yang mendorong pembuatan kartu pos tanpa mengikuti ukuran standarnya.

Sebagai salah satu contoh ukuran kartu pos yang dibuat dan berbeda dengan ukuran standarnya adalah kartu pos dengan ukuran 4,3 inci x 6 inci. Untuk negara Indonesia, kartu pos biasanya dibuat dengan menggunakan gambar-gambar yang berbau Indonesia.

Ukuran Cetak Foto dan Pas Foto 2×3, 3×4, 4×6 Standar Mesin Lab

Pada aplikasi Adobe photoshop sebenarnya secara default telah ada. Begitu pula di dalam dunia cetak mencetak foto dikenal berbagai jenis dan macam-macam ukuran foto (ukuran kertas) juga. Namun demikian di dalam prakteknya ukuran foto standar antara laboratorium foto yang satu dengan lainnya adalah berbeda-beda.

Mereka mempunyai ukuran standar foto sendiri sendiri. Coba buktikan hal ini di kota anda ….

Berbagai macam ukuran foto pada tulisan kali ini adalah ukuran standar foto yang biasa saya pakai sehari-hari, yang merupakan ukuran foto standar di salah satu laboratorium foto terbesar di kotaku.

Panduan jenis-jenis ukuran foto ini dapat kita pakai untuk mencetak/mengeprint foto sendiri di rumah.

Berapa sih panjang dan lebarnya ukuran foto 2×3 dalam cm? 3×4, 4×6, 2r, 3r, 4r, 5r, 6r, 10r, 11r, 12r, 16r, 22w, 24r, 30r,? ukuran terbesar? yang terkecil? Ukuran postcard (kartu pos) yang sebenarnya itu? Macam apa sebenarnya berbagai jenis-jenis ukuran cetak foto yang ada di negara tercinta Indonesia ini?

Contoh Ukuran Photo PostCard

Pada postcard biasanya terisi pesan singkat yang sengaja dikirim oleh pengirimnya dan biasanya dibuat pada acara-acara spesial atau momen spesial yang memerlukan kartu pos sebagai media untuk menyampaikan pesan.
Kartu pos ini memiliki ukuran yang standar, yaitu sekitar 4 x 6 inci dan ukuran ini membuat postcard menjadi berbentuk persegi panjang yang sederhana dan biasanya kita banyak menjumpai kartu pos di pasaran yang dapat dijadikan sebagai salah satu sarana untuk menyampaikan pesan atau ucapan.
Di negara Amerika, terdapat aturan bahwa jika seseorang melakukan pengiriman kartu pos dengan ukuran yang tidak sesuai seperti ukuran standarnya, maka ditetapkan bahwa pengirim tersebut akan mendapatkan charge yang berupa tambahan khusus dengan nilai yang telah disesuaikan dengan ukuran kartu pos yang dikirimnya.

Berikut Inilah:

UKURAN CETAK PHOTO & UKURAN KERTAS HVS

Ukuran 2×3
Lab foto tertentu
2,2  x   3,0 cm 
Ukuran 2×3
Ukuran foto KTP
2   x   2,7 cm 
Ukuran 3×4
Ukuran foto Ijazah
2,8   x   3,8 cm
Ukuran 4×6
Ukuran foto SKCK
3,8    x    5,6 cm
Ukuran 2R
2     x   3,5  inci
5,6  x  8,9 cm
Ukuran 3R
 3,5     x    5   inci
8,9  x  12,7 cm
Ukuran 4R
4      x    6   inci
10,2  x  15,2 cm
Ukuran 5R
5      x    7  inci
12,7   x   17,8 cm
Ukuran 6R 
6      x
8  inci 
15,2   x   20,3 cm
Ukuran 8R
8      x   10  inci
20,3   x   25,4 cm
Ukuran 8R Jbo
8     x    12  inci
20,3   x   30,5 cm
Ukuran 11R
11    x 14  inci
28     x   35 cm
Ukuran 12R 
12    x    15 inci
30     x   40 cm
Ukuran 12R Jbo
12    x    18 inci
30     x   45 cm
Ukuran 16R
16    x     20 inci
40    x    50 cm
Ukuran 20R
20    x    24 inci
50    x    60 cm
Ukuran 22R
20    x    29,5 inci
50    x    75 cm
Ukuran 24R
24    x    31,5 inci
60    x    90 cm
Ukuran 30R
30    x     40  inci
75    x  100 cm
Ukuran A4
8,268    x    11,693  inci
21    x  29,7 cm
Ukuran A3
11,693    x    16,535  inci
29,7  x   42 cm
Ukuran B5
6.929   x   9.843 inci
17.6  x  25 cm
Ukuran B4
9.843   x   13.898 inci
25   x   35,3 cm
Ukuran B3
13.898  x   19.685 inci
35,3  x   50 cm

Angka-angka dalam satuan cm adalah angka konversi dari inchi dan merupakan angka pembulatan.

Jadi yang lebih tepat adalah angka yang memakai satuan inchi. Silahkan di setting di program yang kita pakai.

Saya biasanya memakai Adobe photoshop. Yang mau mengoreksi atau menambahkan silakan saja ya!!!

Cara Mengecilkan Ukuran Foto di Laptop dan HP Android

Mengenal Arti Cinematography dan Penerapannya dalam Dunia Broadcasting

Ada juga yang menggunakan versi atau variasi lainnya. Terserah saja.

Sebenarnya ukuran foto jadul itu sebenarnya tidak ada lagi di mesin cetak jaman skarang.

Kecuali di kamera polaroid sendiri. Tapi trend  gaya ini tidak terlalu ketinggalan jaman, malah jadi unik dan nyeni.

Related search:

Cara membuat foto polaroid di paint,  Bahan kertas Polaroid, cara membuat polaroid di picsart, cara membuat polaroid di word, cara membuat foto polaroid di photoshop, ukuran foto polaroid di word, ukuran foto polaroid 6×9, ukuran foto polaroid di photoscape, ukuran foto polaroid square, cara membuat ukuran polaroid, cara cetak foto polaroid, ukuran photo polaroid 5r, ukuran foto box, foto polaroid di gantung, foto polaroid love, foto polaroid di dinding, foto polaroid ukuran 3r, foto polaroid dan lampu tumblr,

20 thoughts on “Aneka Foto Ukuran Polaroid 2R, 3R, 6×9, 1R, Square & Landscape

  1. Kak mau nanyak,klk misalnya buat sendiri trus pakek printer itu tintanya ngaruh juga sama hasilnya? Trus bagusnya pakek tinta apa kak?

Berikan Ulasan Di sini