Mindafilm.com

Best Thriller Movies, Film News, School Editing,

How to Make a Free Website Com for Beginner

15 min read
Spread the love

Cara membuat website untuk pemula yang belum paham sama sekali soal
seluk beluk web sebenarnya mudah sekali dan tidak perlu khawatir sama
sekali soal pengetahuan script, html, php, css, javascript dan segala
yang berbau ilmu pemrograman, karena sekarang ini tidak lagi serumit
dulu yang mana harus bisa ini-itu baru bisa punya web sendiri. Nah, di
halaman “Tutorial Cara Membuat Website Gratis Sendiri – Bikin Web Free
.com Untuk Pemula” kami akan mengajarkan Anda bagaimana memulainya dari
nol atau awal hingga blog atau web buatanmu sendiri bisa online dan
dilihat banyak orang di seluruh daerah dan bahkan semua negara di dunia.

Yang perlu dilakukan di sini adalah hanya melakukan beberapa
langkah ringan yang mungkin belum pernah kamu bayangkan sebelumnya bahwa
semudah itu melakukannya, yakni dengan mempersiapkan tema, memilih
domain (alamat website .com mu), memilih CMS (Content Management
System), dan menata template (skin atau tampilannya) hingga membuatnya
terindeks oleh Google agar mudah ditemukan banyak orang di mesin pencari
raksasa tersebut.

Perlu diketahui bagi semua yang baru mau belajar membuat website
bahwa kemampuan seperti ini sebenarnya bukanlah kepintaran atau pun
kecerdasan, tapi hanya keterampilan yang hanya bisa dikuasai kalau
sering diulang-ulang tekniknya dan terus dipelajari cara-caranya. Jadi,
yang dibutuhkan dalam membuat blog sebenarnya hanya kemauan dan mau
meluangkan waktu untuk berlama-lama di depan komputer.

Selain itu, menggunakan alat bantu google dalam mencari segala
panduan pengaturan blog dan juga jika terjadi error adalah sebenarnya
salah satu kunci sukses jika ingin jadi ahli di bidang ini, dan ini
sebenarnya yang banyak tidak dilakukan orang, padahal di depannya ada
internet dan mbah Google yang siap ditanya apa pun dan kapan saja kita
mau, tapi tetap saja banyak yang bilang tidak bisa dan memilih
mengandalkan orang yang juga belum tentu ahli.

Langkah-Langkah dalam Tutorial Cara Membuat Website Gratis Sendiri dengan Domain .com (Dot Com)

Yang perlu dipersiapkan dalam memulai membuat blog atau web adalah
hanya komputer dan jaringan internet, kalau bisa pakai paket internet
yang bulanan agar lebih leluasa membuka situs mana pun saat belajar atau
mengolah websitemu.

Kami sarankan lakukan semua proses yang disebutkan di bawah tahap
demi tahap agar hasilnya sempurna, sebagai contoh, dalam menentukan
tema sebaiknya dilakukan di awal sekali agar setelah web jadi (terutama
jika domain-nya sudah terlanjur dipesan) tidak menjadi penyesalan karena
yang namanya domain tidak ada istilah salah ketik nama atau apa pun
ini, pokoknya kalau salah harus beli baru lagi. Na, mari kita mulai
pembuatannya:

Sebelumnya saya sampaikan
bahwa langkahnya panjang dan tidak dilengkapi video, mau yang lebih
jelas + video tutorial silahkan ambil di sini tutorialanya : Tutorial Website Pemula

A. Tahap Pembuatan Website

Pertama: Memilih Tema Web

Fungsi utama dalam memilih tema di sini adalah erat kaitannya dengan
jumlah visitor atau kunjungan pada web kita nantinya. Bilamana tema
website atau situsnya hanya dicari oleh kurang lebih 10ribu orang per
bulannya maka nantinya kunjungannya juga bisa jadi kurang dari 1000
orang per hari. Tapi misalnya website yang akan anda buat memang untuk
tujuan memasarkan bisnis atau memperkenalkan lembaga atau usaha Anda
maka ini mungkin tidak perlu dilakukan. Hanya saja untuk memilih kata
kunci yang tepat dalam tema pokok yang telah kita tentukan juga tak
kalah pentingnya dan sangat disarankan memilih frase atau susunan kata
yang memang banyak diketik orang di mesin pencari. Nah, untuk tujuan ini
disarankan menggunakan bantuan dari alat yang disediakan oleh Google,
yakni Google Adwords Keyword Planner.

Fungsi utama dari Keyword Planner adalah untuk mengetahui susunan
kata apa saja yang paling banyak diketikkan di mesin pencari, terutama
di Google. Selain itu, kita juga bisa tahu berapa rata-rata kunjungan
dari tiap kata kunci yang kita pilih sehingga tau persis mana yang harus
lebih diprioritaskan nantinya saat website kita pertama kali jadi.

Tapi perlu juga Anda ketahui bahwa sebenarnya tujuan utama dari
Google Adwords ini disediakan adalah untuk tujuan orang yang mau pasang
iklan di Google agar mereka lebih mudah menargetkan target pasarnya
dengan menentukan keyword apa yang paling pas untuk promosi mereka.
Layanan ini mungkin bisa Anda gunakan untuk melakukan promosi web anda
juga, tapi setelah selasai belajar tutorial cara membuat website .com di
sini. Selanjutnya ikuti langkah kedua di bawah.

Kedua : Order domain .com yang bagus dan SEO Friendly

Jadi kalau mau buat website sendiri disarankan jangan
tanggung-tanggung menggunakan yang gratisan, tapi langsung pakai domain
(nama/alamat web) yang menggunakan ekstensi .com karena selain lebih
profesional juga akan menambah kepercayaan orang yang mengunjunginya.

Yang perlu diketahui soal domain di sini adalah bahwa harga untuk
saat ini kurang lebih Rp. 120.000 (tergantung providernya) dan bagi
orang yang sudah membelinya maka ia wajib membayar per tahun dengan
jumlah yang sama atau mungkin berbeda, tergantung dari ketentuan situs
penjualnya. Nah, ada dua artikel penting yang wajib dibaca soal ini:

a.  Tips Memilih Domain
(silahkan baca) – Dalam artikel yang sudah dipublikasi oleh Caraspot
sendiri ini anda akan diajarkan bagaimana memilih nama domain yang bagus
dan tools apa saja yang baik digunakan untuk mencari ide nama yang
keren. Ini penting sekali karena domain Anda nantinya akan menjadi
brand, seperti dari nama CaraSpot yang anda lihat di bagian header ini,
nantinya website yang kamu bikin juga akan ditampilkan logonya seperti
itu, ya tentunya tergantung selera dari masing-masing.

Dan yang paling penting diperhatikan ketika sebelum membeli
adalah sebisa mungkin pilih nama yang ada hubungannya dengan tema yang
sudah dipilih. Misalnya saja mau buat website dengan tema “jasa membuat
blog” maka sebaiknya salah satu kata tersebut disertakan, misalnya
jasablog.com dan sebagainya. Tujuan dari melakukan ini adalah agar blog
mudah ditemukan di mesin pencari dan jika dilakukan optimasi SEO juga
akan lebih mudah masuk halaman pertama dan bahkan Ranking 1 di Google.

b.  Cara Membeli Domain .COM
(kunjungi tautannya dan baca langkahnya) – Dalam artikel tersebut kamu
akan diajarkan bagaimana cara melakukan order atau membeli domain dot
com dalam layanan yang disediakan oleh salah satu provider, termasuk
cara melakukan pembayaran dan konfirmasi.

Tempat beli domain yang juga sangat penulis rekomendasikan adalah Niagahoster.co.id – Bahkan, kalau kamu beli hosting sekalian bisa dapat gratis setahun, kan lumayan!.Dan untuk mulai melakukan pembelian silahkan klik gambar di bawah:

BACA JUGA:   Heboh, Orang Kaya Dapat Bantuan Sedangkan Yang Miskin Beneran Gak Dapat

Ada alasan penting kenapa kami merekomendasikan untuk membeli di sana
karena selain lebih murah, juga layanan costumer service-nya lebih ramah
dan bisa dihubungi kapan saja kita mau.

Terkadang ada yang menawarkan harga di bawah 100ribu, tapi yang
harus diwaspadai adalah harga renewal-nya (biaya perpanjangan) yang mana
terkadang lebih mahal dari biaya beli pertama, bahkan ada yang 150ribu
untuk perpanjangannya.

Berbeda dengan layanan di atas yang mana harganya sama saja.
Selain itu, yang bikin saya senang beli di sana karena kalau misalnya
kita mau buat website .com tapi hosting-nya (space penempatan file
web-nya) masih pake blogspot/blogger maka kita akan dibantu agar domain
kita diarahkan ke blog spot, jadi sekalipun pakenya .com tapi blognya
masih blogspot.

Ketiga: Menyediakan Hosting untuk Website

Pengertian hosting adalah server atau tempat penyimpanan semua data
website kita yang nantinya bisa dikunjungi atau dilihat oleh siapa saja
di internet. Jika dibahasakan secara sederhana, jadi hosting ini adalah
space tempat kita meng-online-kan web kita.

Umumnya jasa hosting ini disediakan oleh perusahaan yang mana
stiap orang yang ingin menggunakan jasanya harus mengeluarkan biaya
bulanan atau pun tahunan agar situsnya bisa tetap online.

Ada banyak pilihan penggunaan, ada yang namanya Shared Hosting
yang mana dalam satu server digunakan oleh banyak website, atau
istilahnya hosting patungan. Inilah model jasa hosting yang banyak
digunakan oleh pengguna website, termasuk Caraspot sendiri
menggunakannya.

Ada juga namanya VPS (Virtual Private Server),
nah kalau yang ini lain lagi karena dalam satu server hanya dipakai oleh
satu atau beberapa web saja, tapi sayang, jika memilih hosting jenis
ini kita harus paham cara pengelolaan hosting termasuk ilmu pemrograman,
selain itu harganya juga lebih mahal. Nah, berikut beberapa ilmu yang
berkaitan dengan ini:

  1. Langkah Cara Beli Hosting Web – Setelah berhasil memilih tema dan juga membeli domain yang pas dan SEO Friendly,
    selanjutnya adalah anda harus tahu bagaimana cara membeli hosting untuk
    website anda yang mana nantinya setelah membayar dan melakukan
    konfirmasi kamu akan mendapat akun Cpanel yangmana dari situ kamu bisa
    menempatkan data webmu dan melakukan pengelolaan segala mengenai
    websitemu, seperti menginstall CMS wordpress dan lainnya di dalamnya,
    membuat subdomain, menambah domain baru, install theme dan juga
    pengelolaan lainnya menyangkut database blogmu.
  2. Web Hosting Murah – Dalam tautan ini anda akan diarahkan memilih situs penyedia hosting murah yang layanannya bagus dan bahkan untuk space (penyimpanan data) dan bandwidth
    (batasan lalululintas kunjungan per hari)nya unlimited / tanpa batas,
    artinya mau diisi berapa giga file pun dan sebanyak apa pun visitornya
    per hari tidak akan membuat website kamu di suspend (ditunda
    penayangannya). Kalau pun misalnya tidak ketemu yang space atau
    penyimpanan filenya yang unlimited, usahakan yang bandwidthnya unlimited
    karena ini pengaruh sekali sama performa website atau blogmu jika
    seandainya nanti pengunjungnya sudah ribuan per hari dimana ia bisa
    terus diakses tanpa batas.
  3. Penyedia Web Hosting Gratis Indonesia dan Luar Negeri
    – Jika seandainya kamu tidak punya biaya atau mungkin tidak mau
    mengeluarkan dana rutin tiap bulan maka bisa dengan cukup menggunakan
    web hosting gratisan saja. Hanya saja yang wajib diketahui jika kita
    menggunakan layanan seperti ini umumnya ada syarat dan ketentuannya,
    misalnya gratisnya hanya setahun pertama dan tahun selanjutnya harus
    bayar, atau gratis tapi dengan syarat ada iklan yang muncul dalam web
    nantinya, ini sudah pasti sangat mengganggu karena kita tidak leluasa
    mengolah website kita sendiri. Tapi saran saya, kalau tujuannya untuk
    jangka panjang dan nantinya blog yang kita buat untuk dipasangi iklan
    dari Google maka tak masalah kalau beli hosting berbayar karena nanti
    pasti akan ada penghasilan dari iklan tersebut untuk membayar biaya
    bulanannya.

Keempat: Memilih CMS untuk Membuat Situs

CMS adalah kependekan dari Content Management System,
dan jika dibahasakan secara sederhana, CMS ini adalah sistem yang
digunakan untuk mengelola website kita, tepatnya adalah halaman Admin
untuk pemilik web yang mana dengannya kita bisa login dan melakukan
segala yang diperlukan untuk situs yang dikelola, seperti menulis
artikel, mengatur tata letak widget, membuat menu dan mengatur link,
menata warna, tulisan, spasi gambar dan sebagainya.

Intinya, CMS ini digunakan sebagai management untuk otak atik isi
blog kita agar tampilannya lebih menarik saat dikunjungi oleh orang
banyak.

CMS yang lazim digunakan dan bahkan paling banyak dipakai blog mana pun di seluruh dunia sebenarnya Cuma ada 2 yaitu, Blogger/Blogspot dan WordPress, selain keduanya mungkin hanya digunakan oleh beberapa saja, misalnya Joomla, Drupal, Oscommerce,
dan lain sebagainya. Masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan
tersendiri. Misalnya untuk blogger pengaturannya lebih simple dan
gampang sehingga lebih disarankan untuk pengguna pemula.

Jadi kalau anda memilih blogger atau blogspot maka hampir tak ada
bedanya dengan blog gratisan, hanya saja di sini kita telah merubah
namanya jadi .com (dot com) agar lebih profesional, tentunya pula tak butuh biaya hosting untuk ini.

Adapun WordPress kita lebih mudah menambahkan berbagai plugin
di dalamnya yang mana dari plugin tersebut kita bisa menambahkan
variasi dalam blog kita, seperti tombol share, halaman popup (melayang),
fitur login untuk pengguna dan lain sebagainya.

Hanya saja jika pakai WordPress, kalau tidak mau pake domain
gratisan yang ada akhiran wordpress di belakangnya, seperti
blogku.wordpress.com, maka kita sebaiknya menggunakan domain .com dan
hosting berbayar sendiri, tentunya butuh biaya untuk ini. Selain itu,
WordPress agak sulit penanganannya, apalagi kalau terjadi error. Buat
pemula sebaiknya pakai blogspot dulu, kecuali mau meluangkan banyak
waktu belajar otodidak seperti pemilik Caraspot ini, maka tidak masalah
langsung menggunakan WordPress.

  • Cara Install WordPress dalam Hosting – Ada dua cara dalam menginstall wordpress dalam di hosting Cpanel, yakni dengan menggunakan aplikasi langsung dalam Cpanel
    (software induk untuk mengelola akun hostingmu dan termasuk pula sistem
    dalam webm), dalam hal ini kita menggunakan Softaculous, dan juga
    dengan cara manual menggunakan FTP atau Filezilla yang mana sebelum itu blognya di kelola secara offline di localhost dengan bantuan software bernama XAMPP, baru kemudian di upload menggunakan Filezilla tadi.
  • Perbedaan Blogger/Blogspot dan WordPress
    (Kelebihan dan Kekurangannya, Mana yang lebih bagus?) – Artikelnya
    sudah ditulis, jika anda masih ragu mau pilih yang mana ada baiknya baca
    dulu panduannya di tautan dalam kata tersebut, yakin setelahnya pasti
    tau mana yang sebaiknya digunakan. Tapi saran saya lebih baik langsung
    gunakan WordPress saja karena nantinya akan mahir juga cara
    penggunaannya. Dan kalau pun kurang paham saat ini saya bisa bantu
    belajar secara online, cukup 200ribu per malam saja. Tapi ini cuma
    penawaran saja dan yang menentukan anda sendiri.
BACA JUGA:   Subscene Diblokir, Warganet Marah: Maunya Apa Sih Kominfo?

Kelima: Pasang Theme atau Template Web

Jadi kalau kita sudah melakukan semua tahap di atas, maka yang harus
dilakukan selanjutnya adalah dengan memasang theme atau Template. Theme adalah skin atau tampilan dari website yang kita buat. Jadi bentuk layout
dari web kita yang dilihat orang saat mengunjunginya itulah yang
dinamkan  dengan Theme. Bedanya antara Theme dan Template adalah, theme
adalah istilah yang dipakai dalam web wordpress, sedang template untuk
pengguna blogspot.

Tapi ada juga yang perlu diketahui bahwa umumnya Theme untuk
WordPress disediakan berbayar, kalau pun ada yang menyediakan gratis
umumnya kurang menarik dan juga ada hal penting yang tidak terdapat di
dalamnya, yaitu bantuan dari pembuat Theme-nya jika sewaktu-waktu
terjadi error. Untuk melengkapi langkah ini maka beberapa tutorial di
bawah wajib anda baca:

a.  Cara Mengganti Theme WordPress
– Dalam artikel ini anda sudah masuk pada tahap mempercantik tampilan
dalam cara membuat website sendiri dengan .com. Biasanya secara otomatis
ketika kita telah menginstall CMS dalam hosting kita maka sudah akan
ada Theme bawaan di dalamnya.

Masalahnya, umumnya theme yang sudah ada bentuknya biasa banget
dan sudah pasti tidak sesuai dengan bentuk yang kita inginkan. Nah,
untuk itu disarankan anda mengganti tampilannya tersebut dengan masuk ke
menu Softaculous. Lebih lengkapnya kunjungi tautan di awal paragraf ini
saja.

b.  Tempat Beli Theme WordPress Berbayar 
– Ada banyak sekali situs yang menyediakan pembelian  Theme atau
tampilan WordPress yang menarik untuk berbagai kebutuhan, mulai dari
untuk tujuan web blog, toko online, company profile, situs berita, web properti, resep masakan, forum online
dan lain sebagainya, tergantung jenis website apa yang akan anda buat.
Jika anda ingin tahu dimana Theme Caraspot di beli maka jawabannya
adalah Themeforest.net. Tapi kalau mau tahu penyedia lainnya lebih baik kunjungi link yang ada di awal paragraf ini.

Di antara kelebihan dari membeli Theme di Themeforest adalah
karena memang situs tersebut disediakan khusus untuk jual beli theme
yang mana ia memfasilitasi programer yang punya theme buatan untuk
dijual di sana.

Dan yang lebih menarik lagi karena semua penjual di situsnya
diawasi ketat, misalnya saja theme yang kamu beli ada error dan si
pembuat tidak mau membantu, nah kamu bisa melaporkannya kepada
management Themeforest, sehingga dengan demikian after sale
(purna-jualnya) lebih terjamin.

Tapi menurut pengalaman saya sendiri, selama membeli di sana
hampir semua pembuat themenya ramah menjawab setiap pertanyaan kalau ada
keluhan dan bahkan komunikaisnya langsung lewat email dan mereka siap
menata langsung dalaman web kita kalau memang kita tidak bisa
melakukannya, selama itu masih soal produk mereka.

c.  Cara Beli Theme WordPress di Themeforest.net 
– Silahkan masuk ke halaman tersebut, Anda akan dipandu langkah-langkah
dalam melakukan pemesanan hingga file-nya bisa masuk ke dalam
komputermu dan selanjutnya tinggal di-upload ke dalam website yang
caranya sudah dijelaskan dalam tautan cara mengganti Theme WordPress di
atas.

Yang perlu diketahui di sini, ketika anda membeli theme di
Themeforest.net maka wajib memiliki kartu kredit atau rekening online
seperti Paypal dan Payza. Tapi saya
sendiri karena waktu itu belum punya rekening online seperti paypal jadi
pakai jasa belanja online, anda bisa cari di Google jasanya karena
sudah banyak sekali yang menyediakan. Biasanya akan dikenakan jasa
tambahan untuk itu.

B. Tahap Membangun Web

1.  Mengisi Website dengan Artikel

Jika anda sudah masuk pada tahap mengisi atau menulis artikel untuk
website anda ini, maka itu artinya anda sudah selesai membuat website
anda sendiri dan bersamaan dengan itu web tersebut juga sudah online dan
bisa dikunjungi orang dengan mengetikkannya di browser seperti Mozilla
Firefox atau pun Google Chrome.

Yang perlu ditekankan di sini adalah bahwa menulis artikel untuk
blog atau web berbeda dengan kita menulis buku atau naskah lainnya,
karena yang jadi pertimbangan pembacanya untuk web bukan cuma ditujukan
untuk manusia tapi juga pada mesin pencari, dalam hal ini Google, Bing
dan selainnya.

Kenapa demikian? Ya, karena jika kita menulis hanya untuk dibaca
orang dan tidak mempertimbangkan teknik agar mudah masuk halaman pertama
google (atau istilahnya teknik SEO) maka bisa jadi ia tidak akan pernah
dibaca orang karena ia sulit ditemukan di mesin pencari, padahal sumber
utama pengunjung blog umumnya dari mesin pencari, khususnya Google. Dan
mengenai masalah ini Anda harus belajar tekniknya berikut ini:

Cara Menulis Artikel SEO Friendly
– Baca tulisan ini dan anda akan tahu secara pasti apa saja tips-tips
yang diperlukan dalam menulis artikel yang mudah terindeks dan masuk
halaman pertama Google.

Adapun SEO adalah kependekan dari Search Engine Optimization,
atau jika diartikan dalam bahasa Indonesia artinya adalah optimasi mesin
pencari, yakni suatu usaha atau teknik yang dilakukan agar website kita
mudah terindeks dan mendapat ranking yang baik (atau kalau perlu
ranking 1) di berbagai mesin pencari, termasuk Google dan Yahoo.

Jangan pikir kalau tekniknya sulit karena hanya ada beberapa
pengaturan yang harus dilakukan di dalam artikel yang kita tulis,
seperti cara menarapkan kata kunci, penggunaan gambar, dan format
tulisan yang baik dan lain sebagainya.

BACA JUGA:   Heboh, Orang Kaya Dapat Bantuan Sedangkan Yang Miskin Beneran Gak Dapat

C.  Tahap Optimasi dan Perawatan Situs

Dalam tahap ini kita anggap saja kalau website yang telah kamu bikin
sudah terisi beberapa artikel dan tinggal melakukan optimasi agar
posisinya di mesin pencari bisa mengungguli blog lain dan kalau perlu
web anda jadi yang Ranking 1 di Google agar tafik atau kunjungan per
harinya bisa sampai ribuan per hari.

Optimasi yang dimaksud di sini adalah dengan melakukan teknik SEO
sebagaimana telah di singgung di atas, bedanya di sini kita melakukan
SEO eksternal yang mana faktornya dari situs lain, dalam hal ini kita
menyebutnya Backlink. Adapun pengetian backlink adalah link atau tautan
dari situs lain yang mengarah ke websitemu, baik itu dalam bentuk
komentar thread di forum online, dalam buku tamu berbagai situs, dalam
artikel blog orang dan lain sebagainya.

Intinya, backlink ini diibaratkan sebagai ‘vote’ atau rekomendasi
dari situs lain yang mana semakin banyak dan semakin berkualitas blog
yang merekomendasikannya maka akan semakin baik juga rankingnya di
Google. Mengnai ini anda wajib belajar tekniknya di bawah ini:

  • Cara Mencari Backlink Berkualitas untuk Blog/Website
    – Baik tidaknya situs yang memasang backlink ke web mu dinilai dari
    banyak faktor, terutama jika situs tersebut memiliki reputasi yang bagus
    di mata Google, seperti memiliki pagerank (PR) tinggi maka efeknya pada
    ranking webmu juga akan lebih maksimal. Dan mengenai teknik terbarunya
    bahwa link yang tertanam dalam artikel blog lain diangap sangat baik
    dalam mengangkat ranking suatu artikel di mesin pencari. Jadi usahakan
    cari backlink yang bisa tertanan dalam artikel kalau mau cepat dapat
    posisi bonafit di google. Tapi itu saja belum cukup, kamu harus baca
    secara seksama ulasan yang direkomendasikan di atas agar bisa
    betul-betul mahir tekniknya.
  • Agar Website Tampil di Halaman Pertama Google / Ranking 1 di Mesin Pencari
    Dari semua tahap pembuatan website yang diajarkan sebenarnya inilah
    intinya, karena buat apa punya web cantik dan menarik kalau tidak bisa
    juara di google, padahal sumber utama kunjungan atau visitor dari web
    umumnya dari mesin pencari Google. Nah, dalam artikel tersebut kamu akan
    tahu apa saja yang harus dilakukan agar web yang telah dibuat bisa
    juara menduduki halaman 1 dan mengalahkan blog lainnya. Istilah untuk
    teknik ini dikenal dengan sebutan teknik SEO (Search Engine
    Optimization). Maksudnya di sini adalah kita melakukan optimasi pada web
    yang dibuat agar mudah terindeks dan rankin no. 1 di google dan situs
    penelusuran lainnya.

D.  Tahap Monetasi (Menghasilkan Rupiah dari Website)

Jika ingin sungguh-sungguh menjadi blogger (sebutan untuk orang yang
kerjanya cari uang lewat blog atau website) setelah berhasil dalam cara
membuat website .com di blog ini, maka selanjutnya anda harus sampai
pada tahap ini, yakni menghasilkan uang dari blog atau web. Tapi ini
baru bisa dicapai kalau semua langkah yang disebut di atas sudah
betul-betul anda jalankan.

Memang butuh waktu yang agak lama untuk bisa mencapainya, tapi
kalau sudah menghasilkan dan bisa terima uang tiap bulan tentu anda akan
bangga sendiri karena uang yang anda dapatkan dari hasil belajar dan
jerih payah anda sendiri, bahkan cara membuat website sendiri yang anda
pelajari di sini sama sekali bukan dari bantuan orang lain, melainkan
hanya dari usaha anda melakukan trial and error hingga bisa berhasil.
Nah, untuk itu silahkan kunjungi link di bawah:

Cara Menghasilkan Uang dari Web
– Silahkan kunjungi tautannya jika ingin membaca lengkap penjelasannya,
tapi sedikit saya tambahkan bahwa sebenarnya cara menghasilkan dollar
dari blog yang paling banyak di pilih orang, termasuk Caraspot sendiri,
adalah dari Google, tepatnya dari Google Adsense.

Adapun Google Adsense adalah program periklanan yang diciptakan
oleh Google yang mana peran google di sini adalah sebagai perantara
antara pebisnis yang ingin melakukan promosi lewat web atau blog dengan
pemilik website itu sendiri.

Begitu kita diterima dalam programnya maka kita akan memiliki
akun dimana dari sana kita mengambil kode iklannya yang kemudian kita
pasang dalam blog kita, adapun kodenya, materi iklan di dalamnya akan
berganti-ganti sesuai dengan tema artikel dimana kode iklan tersebut
ditempatkan, mislanya saja artikel yang kamu tulis soal jasa buat web
maka iklan yang muncul pun akan berkaitan dengan itu.

Adapun pembayarannya, si pemilik blog akan mendapat 65% dari
biaya pasang iklan dari pengiklan dan google akan mendapat 35%. Cara
mencairkan uangnya bisa melalui kantor pos dengan bantuan layanan
pengiriman uang oleh Western Union atau juga dengan menggunakan Cek di
bank terdekat, hanya saja kalau cek dikenakan biaya. Penasaran, baca
tuntas artikelnya saja.

Demikian penjelasan panjang soal Tutorial Cara Membuat Website Gratis Sendiri (bikin website .com sendiri)
ini, jika anda merasa terbantu dengan apa yang kami sajikan maka kami
sama sekali tidak meminta imbalan pada pembaca, rasa terima kasih anda
cukup dengan share link artikel ini di akun facebook atau twitter mu
biar lebih banyak lagi orang yang tahu.

Caranya, lihat di bagian atas browsermu (mozilla atau google
chrome) lalu tinggal copy dan paste link tersebut, atau bisa juga dengan
lansung klik tombol share yang ada di samping atau bawah artikel ini.
Dan jika seandainya ada kalimat yang kurang dimengerti bisa langsung
bertanya pada kami teknisnya melalui kolom komentar di bawah.


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hayo Mau Ngopi ya?