Mindafilm.com

Best Thriller Movies, Film News, School Editing,

Tips Menaikkan Earning Adsense dengan Meninggikan CPC Iklan

15 min read
Spread the love

Salah satu faktor yang menentukan besar-kecilnya penghasilan seorang publisher Google Adsense adalah CPC, atau lebih dikenal dengan istilah BPK (Biaya per klik) di akun Adsense IDR.

Seperti namanya, BPK adalah sebuah nilai yang menentukan harga yang diberikan oleh Google Adsense setiap kali terjadi klik valid yang dilakukan pengunjung terhadap iklan.

Nilai BPK yang diberikan pada setiap iklan berbeda-beda, tergantung dari besarnya bid
yang diberikan oleh pengiklan. Ada pula algoritma khusus yang dimiliki
Google Adsense yang berfungsi untuk menentukan pemberian harga iklan,
yang tak lain adalah smartpricing.

Smart Pricing adalah fitur yang didisain untuk advertiser
agar mereka tidak mengeluarkan biaya yang besar untuk klik iklan yang
disangka tidak natural atau klik yang disengaja (tukar klik). Bagi
seorang publisher, smartpricing dapat mendatangkan dampak negatif karena akan membuat nilai bid dari blog yang terkena menjadi rendah.

Di Indonesia sendiri, normalnya harga klik yang diberikan oleh Google
terhadap setiap klik yang terjadi pada iklan dihargai berkisaran
$0,03-$0,08 atau setara dengan 300 hingga 800 rupiah per klik iklan
valid.

Jika nilai BPK lebih kecil daripada itu, maka dapat dikatakan bahwa publisher dengan blognya sedang terkena dampak smartpricing.

penyebab penghasilan adsense menurun.PNG

Contoh dampak dari adanya smartpricing


cara meningkatkan cpc youtube cpc tertinggi meningkatkan cpc adsense
youtube cara meningkatkan rpm youtube cpc tertinggi 2016 cara menaikkan
rpm adsense cpc indonesia bayaran google adsense per klik cpc tertinggi
2016 cpc tertinggi youtube cara meningkatkan rpm adsense cpc pump
indonesia cpc blog indonesia cpc adsense indonesia cpc international
indonesia meningkatkan cpc blog indonesia bayaran per klik dari google
adsense cara meningkatkan rpm adsense youtube cara menaikkan rpm adsense
bayaran per klik google adsense biaya per klik google adsense harga per
klik google adsense harga pay per klik google adsense berapa harga per
klik google adsense

Namun bagi sebagian orang, walaupun blognya tidak terkena dampak smartpricing sekalipun, nilai BPK normal tidak terlalu dapat memuaskan publisher, terutama bagi mereka yang menggantungkan hidupnya dari Adsense.

Pasalnya, selain karena harga klik yang tidak begitu memuaskan,
hanya ada sedikit pengunjung yang mau meluangkan waktunya untuk mengklik
iklan, yang membuat penderitaan mereka (publisher) semakin menjadi-jadi.

Dengan melihat fakta inilah, banyak orang mulai mencoba untuk
memaksimalkan penghasilan Adsense dengan berbagai cara, mulai dari
mencari informasi tentang bagaimana cara meningkatkan RKT atau jumlah
klik, meningkatkan harga klik, sampai melakukan kecurangan dengan
melakukan blackhat Adsense untuk dapat meningkatkan penghasilan mereka hingga berkali-kali lipat.

[​IMG]
Ngiler? saya sarankan jangan terpancing hanya karena SS!

Mengesampingkan teknik blackhat Adsense yang menyimpan
jutaan resiko, ternyata ada beberapa cara yang dapat Anda terapkan untuk
meningkatkan penghasilan Adsense, dan salah satunya adalah melakukan
optimasi untuk meningkatkan nilai BPK iklan.

Untuk selengkapnya, silahkan baca ulasan berikut ini terkait beberapa
metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan BPK iklan Adsense:

1. Cekal iklan dengan harga rendah

Seperti yang saya sebutkan di awal postingan ini, setiap iklan memiliki
harga yang berbeda-beda, ada yang memberikan bayaran tinggi, ada pula
yang rendah, dan semua ini ditentukan oleh bid yang dipasang oleh pengiklan.

Sedikit informasi, setiap jaringan pengiklan, seperti Facebook Ads, Google Adword, dan tentunya Google Adsense membebaskan pengiklannya untuk memasang bid atau harga penawaran iklan. Sebagai ganti dari bid yang tinggi, iklan milik pengiklan akan semakin sering dan cepat iklan diedarkan kepada publik, sebaliknya, jika bid
yang diberikan rendah, iklan akan tetap muncul, namun penyebarannya
akan relatif lambat, seb mereka harus bersaing dengan pengiklan lain
untuk memunculkan iklannya di situs-situs publisher.

cara jitu meningkatkan penghasilan google adsense dengan mengoptimalkan cpc.png

Dalam penyebaran iklan ini, Google Adsense juga membebaskan publisher untuk memilih iklan mana saja yang dapat ditampilkan di situs mereka.

Nah, jika Anda ingin meningkatkan harga klik, Anda dapat mengeliminasi
iklan dengan harga rendah dan menyisakan iklan dengan bayaran tinggi
saja.

Untuk melakukan hal tersebut, Anda cukup memblokir/mencekal advertiser yang menyediakan iklan dengan harga murah melalui dashboard Google Adsense atau menggunakan bantuan browser add-ons bernama Google Publisher Toolbar.

cara meningkatkan ctr cpc jumlah klik adsense google 1.JPG

Contoh pemantauan BPK Adsense menggunakan Google Adsense Publisher Toolsbar.
Pada screenshoot diatas, terlihat bahwa iklan milik lazada.co.id hanya dihargai seharga $0,01 saja per kliknya.

Ketika ingin memblokir iklan ini, saya sarankan untuk memblokir
iklan yang Anda pikir menggangu (karena sedikitnya pendapatan yang
didapat). Kalau saya sendiri, sampai saat ini saya tetap memblokir iklan
dengan BPK kurang dari Rp.600, sehingga setiap kali ada pengunjung
mengklik iklan di situs saya, Rp.700 sudah pasti masuk ke kantong

Oh iya, perlu saya ingatkan kepada Anda agar jangan terlalu bernafsu
dalam memblokir iklan, sebab jika Anda memblokir iklan terlalu banyak,
itu akan membuat iklan Adsense jarang, bahkan tidak tampil di situs
Anda.

2. Membuat blog bule

Beda negara, beda hasil, itulah hal yang berlaku di Adsense.

Salah satu cara yang paling jitu untuk dapat mendapatkan BPK/CPC dengan
bayaran tinggi adalah dengan mendapatkan pengunjung yang berasal dari
luar negeri.

Mau percaya atau tidak, jika ada pengunjung yang berasal dari United
States (US), BPK dengan bayaran hingga $1-$2 atau sekitar 13,000-26,000
per klik adalah hal yang tidak mustahil untuk dirasakan, disaat
bersamaan, nilai ini sangat berbanding terbalik dengan BPK Indonesia
yang terbilang sangatlah kecil.

cara jitu meningkatkan penghasilan google adsense dengan mengoptimalkan cpc 34.jpg

Laporan performa Google Adsense dengan filter berdasarkan Negara
Di screenshoot diatas, diperlihatkan bahwa Amerika Serikat adalah negara
dengan nilai CPC terbesar, diikuti dengan Sweeden dan Australia di
posisi 2 & 3.

Namun sesuai dengan hasil yang didapat, usaha yang diperlukan untuk
membangun dan membuat blog bule tidaklah segampang mendapatkan traffic
lokal, selain karena alasan kemampuan berbahasa menggunakan bahasa
asing yang masih kurang, tingkat persaingan blog bule berada di level
yang jauh berbeda jika dibandingkan dengan blog bule.

Namun jika Anda ngebet mendapatkan cpc tinggi dengan blog bule, masih ada banyak cara untuk mendapatkan visitor bule, salah satunya adalah mempromosikan blog di grup social media para bule.

BACA JUGA:   Subscene Diblokir, Warganet Marah: Maunya Apa Sih Kominfo?

Dengan begitu, tanpa perlu waktu lama untuk membangun blog agar muncul
di mesin pencari, Anda akan tetap mendapatkan visitor bule, bahkan dalam
jumlah besar dengan waktu yang relatif singkat.

3. Tingkatkan visibilitas iklan

Berdasarkan pengalaman saya, semakin tinggi visibilitas iklan, maka
semakin tinggi pula CPC yang diberikan sistem Google terhadap setiap
iklan yang memiliki visibilitas tinggi.

Visibilitas yang saya maksud disini adalah persentase keterlihatan iklan
dimata pengunjung. Persentase visibilitas iklan ini akan meningkat jika
durasi pengunjung melihat iklan yang terpasang di blog lebih lama atau
panjang.

Untuk melihat berapa nilai visibilitas iklan di blog, Anda dapat
mengeceknya langsung di laporan performa dashboard Adsense. Visibilitas
iklan akan ditandai dengan nama “Tampilan Aktif Terlihat” atau “Active
View Viewable” dan nilainya akan ditampilkan dengan satuan persen.

Saya pikir, mungkin Google Adsense akan suka jika iklan yang terpasang
di suatu situs menjadi lebih terlihat dimata pengunjung, sebab itu akan
mendatangkan keuntungan bagi pihak pengiklan karena iklannya lebih
terlihat oleh publik. Maka dari itu, sistem Google Adsense akan berani
memberikan BPK besar kepada situs yang memenuhi kriteria ini.

Selain mempengaruhi nilai BPK, visibilitas iklan ini juga akan mempengaruhi besarnya nilai RKT/CTR.

Hal ini wajar, karena jika iklan menjadi lebih terlihat dimata
pengunjung, tak mengherankan jika jumlah klik yang terjadi juga akan
ikut meningkat.

4. Memilih niche blog dengan bayaran mahal

Selain memiliki tingkat persaingan yang berbeda, niche blog juga menjadi salah satu faktor yang menentukan BPK Google Adsense.

Biasanya, niche blog dengan nilai BPK yang tinggi memiliki
ke-relevan dengan jenis iklan yang paling sering muncul di Google
Adsense, sebab pada saat penyebaran iklan, pengiklan akan bersaing
dengan pengiklan lain dalam ‘pengurutan’ iklan mana yang ditampilkan
terlebih dahulu ke situs publisher. Agar iklan semakin cepat tesebar, mereka harus memasang bid yang tinggi pada iklan, karena semakin tinggi bid, maka semakin besar pula prioritas iklan untuk disebarkan di situs publisher, begitupula sebaliknya.

Karena ada pengiklan yang menginginkan iklannya agar cepat terbesar, mereka terpaksa memasang bid yang tinggi pada iklan.

Saya sendiri pernah mendapatkan pengalaman ketika saya mengelola blog dengan niche kesehatan, yang merupakan salah satu niche dengan tingkat persaingan tersulit. Walaupun traffic
masih rendah, pada saat mengelola blog kesehatan ini, saya mendapati
diri saya mendapati BPK senilai $0,1 untuk setiap iklan yang dipasang di
situs saya dan hal ini tidak hanya berlaku untuk satu hari saja,
melainkan secara berkelanjutan (sampai sekarang masih tetap nilai BPK di
nilai $0,1).

Tentu saja saya merasa senang, karena biasanya saya hanya mendapatkan
BPK senilai $0,03-$0,07 saja saat mengelola blog dengan konten
gado-gado.

Dengan melihat fakta inilah, saya menarik kesimpulan bahwa niche dapat mempengaruhi nilai BPK iklan Google Adsense.

5. Penempatan iklan

Seperti yang Anda tahu, penempatan iklan mungkin lebih familiar disebut
sebagai cara untuk meningkatkan nilai RKT, atau persentase klik iklan
oleh pengunjung. Namun mungkin hanya beberapa diantara kita yang
menyadari bahwa penempatan iklan juga mempengaruhi nilai BPK…


cara meningkatkan cpc adsense meningkatkan cpc adsense meningkatkan
harga klik adsense meningkatkan adsense cara menaikkan cpc adsense cara
meningkatkan cpc google adsense meningkatkan cpc adsense youtube
meningkatkan cpc adsense cara meningkatkan cpc adsense cara meningkatkan
harga klik adsense meningkatkan adsense youtube meningkatkan
penghasilan adsense meningkatkan ctr adsense meningkatkan earning
adsense meningkatkan google adsense meningkatkan klik adsense
meningkatkan rpm adsense tips meningkatkan adsense meningkatkan click
adsense meningkatkan ctr google adsense meningkatkan revenue adsense
cara meningkatkan bpk adsense cara meningkatkan adsense cara
meningkatkan adsense youtube cara meningkatkan earning adsense cara
meningkatkan earning adsense youtube meningkatkan pendapatan google
adsense

Ketika publisher menempatkan iklan di bagian above the fold, atau dalam bahasa Indonesia dapat diterjemahkan sebagai ‘halaman paruh atas’, serta spot-spot
yang memiliki ‘peran penting’ lainnya, maka sistem Google akan
memberikan iklan dengan nilai BPK yang relatif lebih besar sebagai ganti
dari memberikan penempatan yang baik terhadap iklan di blog.

Poin ini memang memiliki kesamaan dengan poin ke-3 pada artikel ini,
dimana ketika visibilitas iklan meningkat, maka nilai BPK pada iklan di
situs akan ikut ditingkatkan.

6. Memenuhi blog dengan artikel kaya informasi

Sesuai dengan kualitas artikel yang dibuat, bayaran yang lebih tinggi
tentunya akan diberikan pada situs yang menghadirkan artikel-artikel
yang berkualitas dan kaya akan informasi.

Dulu, tapi gak dulu-dulu amat, saya sempat melakukan sejumlah eksperimen
untuk membandingkan apakah kualitas artikel ikut mempengaruhi nilai BPK
iklan Adsense atau tidak, dan hasilnya ternyata cukup memuaskan rasa
ingin tahu saya.

Pada suatu percobaan, saya mencoba untuk membandingkan 2 blog, satu blog
saya isi dengan artikel dengan panjang 300-500 kata, dan blog yang
satunya lagi saya isi dengan artikel dengan jumlah kata lebih dari 600
kata. Blog pertama saya sebut saya sebagai blog yang miskin informasi
(karena isinya yang tidak begitu mendetail, termasuk kedalam kategori
standard untuk muncul di halaman pertama mesin pencari dengan keyword
yang memiliki persaingan rendah), dan yang satunya lagi saya sebut
sebagai blog yang kaya informasi, karena penjelasan yang dijelaskan
disana diberikan secara mendetail, tentang apa yang dijelaskan pada
suatu topik yang dibahas pada artikel yang saya tuliskan.

Ketika menjalankan eksperimen ini, saya menyadari adanya kesenjangan
yang cukup besar, dimana blog kedua terbilang lebih ‘sukses’ jika
dibandingkan dengan blog pertama, baik dari segi penghasilan (Adsense)
maupun traffic yang didapat.

Sebagian besar artikel pada blog kedua mendapatkan banyak posisi yang
baik di mesin pencari, berbanding terbalik dengan blog pertama yang
masih nyantol di halaman kedua dan ketiga mesin pencari, yang pada
akhirnya menyebabkan blog hanya dapat berpuas dengan minimnya pengunjung
yang berkunjung ke blog pertama.

Singkat cerita, blog pertama adalah kegagalan besar jika dilihat dari segi traffic yang didapat.

Lalu, bagaimana dengan penghasilan yang didapat?

Tentu saja, blog kedua masih tetap unggul.

BACA JUGA:   Heboh, Orang Kaya Dapat Bantuan Sedangkan Yang Miskin Beneran Gak Dapat

Berkat banyaknya pengunjung yang mengunjungi blog, jumlah klik yang
terjadi pada iklan sudah cukup untuk membuat saya tersenyum lebar.

Selain itu, ternyata semakin padat dan panjang informasi yang dihadirkan
pada suatu artikel, nilai BPK yang diberikan pada iklan akan ikut
meningkat.

Secara tak terduga, nilai BPK yang diberikan pada blog kedua memiliki
harga yang lebih mahal, dimana saya diberikan bayaran stabil sebesar
$0,07-$0,1 pada setiap klik yang terjadi, berbeda dengan blog pertama
yang hanya mendapatkan BPK dengan harga standar untuk blog Indonesia
pada umumnya, yang berkisar sekitar $0,03-$0,7 saja.

Jika dilihat dari segi logika, mungkin Google lebih menghargai dan
memprioritaskan blog dengan konten yang kaya informasi untuk menayangkan
iklan dengan bid yang lebih tinggi, karena usaha yang diperlukan
untuk membangun blog dengan kriteria ini lebih sulit jika dibandingkan
blog asal-asalan.

Dengan begitu, saya menyimpulkan bahwa blog yang kaya informasi akan
mendapatkan nilai CPC yang lebih lebih besar daripada blog miskin
informasi.

7. Jangan memasang unit iklan secara berlebihan

Dulu, Google Adsense membatasi publishernya untuk memasang maksimal 3
unit iklan konten, 3 unit iklan tautan, dan 2 kotak penelusuran, namun
beberapa waktu yang lalu, Google menghapuskan kebijakan ini dan
membebaskan publisher untuk memasang iklan sebanyak apapun yang mereka
mau di situs mereka.

Karena ini, banyak orang berfikiran “kalau kita memasang iklan banyak,
pasti penghasilan yang saya dapat juga akan bertambah”, dan saya adalah
salah satu diantara mereka.

Jika Anda adalah salah satu dari kami, maka Anda perlu berwaswada.

Google memang membebaskan publishernya dalam jumlah pemasangan iklan di
halaman/postingan blog, namun itu hanya berlaku dalam batas wajar saja.

Ketika Anda memenuhi blog dengan unit iklan Adsense, dari awal sampai
akhir, bahkan sampai menutupi konten yang ingin dicari oleh pengunjung,
maka tidak diragukan lagi kalau Anda akan dibanned dari jaringan
pengiklan, cepat atau lambat.

Selain itu, ketika Anda memasang unit iklan terlalu berlebihan, Google akan memberikan penalti berupa pemberian smartpricing terhadap blog Anda, yang membuat BPK turun drastis menjadi $0,01.

penyebab penghasilan adsense menurun.PNG

Contoh dampak penalti smartpricing

Google melakukan ini karena mereka beranggapan kalau jumlah pemasangan
iklan di suatu halaman dipasang dalam jumlah yang melebihi batas wajar,
maka pengiklan akan merasa dirugikan, karena pengiklan tidak mendapat benefit
yang cukup memuaskan dari periklanan Google, sebab iklan mereka harus
ditampilkan bersamaan dengan iklan-iklan lain, bahkan dengan iklan milik
pesaingnya, disaat yang bersamaan, yang akhirnya menurunkan kualitas
iklan.

Anda tidak mau di-duain kan?
Nah, Google Adsense juga sama, mereka juga tidak mau diduakan.

Dalam batas wajarnya, cukup pasang 3 iklan konten, 3 iklan tautan, dan 2
kotak penelusuran saja, seperti yang diterapkan oleh Google pada
kebijakan yang kini telah dihapuskan.

8. Meningkatkan pengunjung yang berasal dari mesin mencari

Google akan sangat mengharapkan publishernya untuk dapat mendatangkan
pengunjung yang berasal dari mesin mencari dengan menggunakan organic keyword untuk mengantisipasi terjadinya invalid activity yang dapat merugikan pihak pengiklan yang menitipkan iklannya kepada mereka (Google).

Salah satu pemicu banned Adsense ‘invalid activity’ adalah ketika
Google mendeteksi adanya sumber lalu lintas tidak wajar pada situs
terkait

Karena itulah, Anda mungkin akan menyadari terjadinya kesenjangan bayaran yang diberikan kepada publisher ketika ada pengunjung organic mengklik iklan dengan pengunjung non-organic, seperti situs refferal.

Pada keadaan normal, biasanya BPK yang diberikan ketika ada pengunjung yang berasal dari mesin pencari mengklik iklan, publisher
akan diberikan bayaran berkisar $0,04-$0,07 (standart BPK untuk blog
Indonesia), namun entah ini karena sial, atau saya kebetulan terkena smartpricing,
nilai BPK saya turun menjadi $0,02-$0,03 ketika saya mencoba untuk
membagikan artikel saya ke social media Facebook, dengan cara
membagikannya ke lebih dari 30 grup, yang masing-masing dihuni member dengan jumlah yang cukup banyak.

Awalnya saya memang merasa sangat senang, karena ada banyak pengguna
Facebook yang mengklik link yang saya bagikan, dan sebagai hasilnya,
laporan statistik Google Analytics saya menjadi begitu runcing pada hari itu.

Dengan besarnya jumlah pengunjung yang mengunjungi situs saya, saya berfikir “bakal panen nih gua sekarang”.

Namun seperti yang saya jelaskan sebelumnya, hasilnya tidaklah begitu
memuaskan. Jumlah klik pada iklan memang mengalami peningkatan, namun
disaat bersamaan nilai CPC juga menjadi turun dengan nilai seperti yang
saya katakan sebelumnya.

Penghasilan memang meningkat, namun hanya sedikit, palingan cuma 5%-10% aja dibandingkan hari-hari biasa.

Padahal, traffic udah membludak banget waktu itu.

Berdasarkan pengalaman ini, saya menyimpulkan bahwa Google lebih suka
terhadap pengunjung organik daripada pengunjung non-organik.

9. Selalu gunakan unit iklan tersukses

Walaupun ukuran unit iklan tidak mempengaruhi nilai CPC secara langsung,
pemilihan unit iklan sangat mempengaruhi besarnya pendapatan yang
didapat dari Google Adsense.

Kurang lebih, inilah kutipan yang disampaikan oleh pihak Google terkait
bagaimana sebaiknya publisher memilih unit iklan yang tepat untuk
menghasilkan penghasilan yang lebih baik, seperti yang mereka jelaskan
di halaman support mereka:

cara jitu meningkatkan penghasilan google adsense dengan mengoptimalkan cpc 10.JPG

“Sebagai acuan sederhana, ukuran iklan yang lebar cenderung
berkinerja lebih baik daripada iklan yang memanjang karena lebih mudah
dibaca. Pembaca menyerap informasi dalam “unit pikiran”, hanya beberapa
kata dalam satu waktu. Ukuran yang lebih lebar memudahkan pengguna
membaca lebih banyak teks dalam sekilas tanpa harus berpindah baris dan
kembali ke margin kiri setiap beberapa kata seperti yang terpaksa
dilakukan pada iklan yang lebih sempit.

Jika ditempatkan dengan benar, ukuran iklan lebar ini dapat meningkatkan
penghasilan Anda secara signifikan. Ukuran yang kami anggap paling
efektif adalah kotak besar 336×280, kotak sedang 300×250, spanduk utama 728×90, separuh laman 300×600, dan di seluler, spanduk seluler besar 320×100.
Ingatlah selalu bahwa meskipun beberapa ukuran iklan tersebut biasanya
berkinerja baik, sebaiknya gunakan ukuran yang selaras dengan laman
Anda. Untuk informasi lebih lanjut tentang ukuran iklan tersebut, lihat panduan ukuran iklan
kami. Akan lebih baik bila Anda menambahkan satu unit iklan yang
disarankan daripada menambahkan dua unit iklan yang lebih kecil saling
berdampingan.”

Dalam kutipan diatas, Google menjelaskan bahwa semua ukuran unit iklan
yang dimunculkan kedalam daftar “rekomendasi” pada saat pembuatan unit
iklan baru adalah ukuran iklan yang paling sukses mendatangkan
penghasilan bagi para publisher.

Walaupun sesungguhnya publisher dapat mengganti ukuran iklan sesuai
dengan keinginan masing (misal: mengganti ukuran unit iklan menjadi
berdimensi 750×300 atau 970×250, yang merupakan unit iklan terbesar
Adsense yang dapat menampilkan banner dan text), Google beranggapan
kalau unit iklan tersebut tidak memiliki kinerja yang cukup baik, karena
jumlah pengiklan yang menginginkan iklannya untuk ditampilkan dengan
ukuran iklan tersebut sangatlah sedikit jika harus dibandingkan dengan
ukuran banner normal, seperti 336×280 atau 300×250.

BACA JUGA:   Heboh, Orang Kaya Dapat Bantuan Sedangkan Yang Miskin Beneran Gak Dapat

cara jitu meningkatkan penghasilan google adsense dengan mengoptimalkan cpc 9_meningkatkan.jpg

Contoh unit iklan Adsense dengan dimensi 970×250.
Walaupun unit iklan ini dapat mendatangkan banyak klik karena
visibilitasnya yang tinggi dimata pengunjung, stok dan variasi iklan ini
sangatlah rendah.

Sehingga ketika permintaan unit iklan dengan size sudah mencapai batas kuota, alias habis, maka ukuran iklan akan berubah secara otomatis menjadi unit yang lebih kecil.

Dan ketika hal ini terjadi dan Anda menempatkan iklan dengan ukuran ini
di tempat yang tidak tepat, maka akan ada banyak ‘ruang kosong’ yang
tercipta dari perubahan unit iklan ini, yang membuat tampilan situs
menjadi tidak begitu enak untuk dipandang.

Maka dari itu, mereka tidak menyarankan Anda untuk memasang unit iklan dengan ukuran yang tidak mereka rekomendasikan.

10. Manfaatkan fitur “Optimization”

Pada awal tahun 2016 kemarin, Google Adsense menambahkan suatu fitur baru yang sebelumnya tidak dapat dinikmati oleh publisher, yang tak lain adalah fitur Peluang (Opportunities) dan Eksperimen (Experiments).

Fitur ini sendiri dapat digunakan dengan mengakses tab Optimization di dashboard Google Adsense.

Bagi sebagian publisher, fitur ini sering kali diabaikan dan
hampir tidak mereka akses sama sekali, karena dianggap merepotkan dan
hanya menghabiskan waktu.

cara jitu meningkatkan penghasilan google adsense dengan mengoptimalkan cpc 5_meningkatkan.jpg

Sejumlah saran yang diberikan Google untuk meningkatkan penghasilan Adsense

cara jitu meningkatkan penghasilan google adsense dengan mengoptimalkan cpc 4_meningkatkan.jpg

Tampilan fitur Experiments yang telah melakukan eksperimen terkait
iklan mana yang paling unggul untuk dapat mendatangkan penghasilan yang
lebih banyak bagi publisher.

Padahal sebenarnya, Anda dapat mendapatkan beberapa hal yang dapat
mendatangkan Anda keuntungan, sebab itulah tujuan awal Google merilis
fitur ini. Adapun beberapa hal yang dapat Anda lakukan di tab Optimization ini adalah sebagai berikut:

  • Menemukan peluang baru dan fitur yang dapat meningkatkan penghasilan publisher di Google Adsense.
  • Pengujian eksperimen A/B dan peneribitan laporan hasil eksperimen
    untuk membuat keputusan yang lebih baik untuk situs Publisher Google
    Adsense
  • Menemukan sumber-sumber optimasi berharga di satu tempat
  • Melakukan pengaitan dengan Google Analytics sehingga publisher dapat menganalisa penghasilan disana (Google Analytics)

Banyaknya peluang yang dimunculkan akan disesuaikan dengan gerak gerik dari publisher itu sendiri.

Jika misalkan Google mendeteksi bahwa penghasilan yang didapatkan oleh
seorang publisher berada dibawah rata-rata yang seharusnya didapatkan
oleh seorang publisher, maka sejumlah saran akan diberikan oleh
Google, dan saran ini nantinya akan mengarahkan Anda ke ‘jalan yang
benar’ untuk meningkatkan penghasilan yang Anda dapat dari Adsense.

Untuk selengkapnya, Anda dapat membaca lebih lengkap seputar Peluang dan Eksperimen langsung di halaman support Google.

11. Terus melakukan eksperimen


cara meningkatkan google adsense tips meningkatkan google adsense cara
meningkatkan income adsense cara meningkatkan klik adsense meningkatkan
pendapatan adsense youtube bagaimana meningkatkan pendapatan adsense
cara meningkatkan pendapatan adsense youtube cara cepat meningkatkan
pendapatan adsense cara meningkatkan rpm adsense cara menaikan cpc
adsense meningkatkan penghasilan adsense youtube meningkatkan
penghasilan dari google adsense tips meningkatkan penghasilan google
adsense cara meningkatkan penghasilan adsense cara meningkatkan
penghasilan adsense youtube cara meningkatkan penghasilan google adsense
meningkatkan penghasilan google adsense pdf cara meningkatkan
penghasilan google adsense tips meningkatkan penghasilan adsense cara
meningkatkan ctr google adsense cara meningkatkan ctr adsense cara
meningkatkan earning google adsense

Selain mengandalkan informasi yang Anda dapatkan setelah melakukan
pencarian terkait bagaimana “cara meningkatkan meningkatkan ctr”, “cara
meningkatkan cpc”, maupun “cara meningkatkan penghasilan adsense” di
situs situs-situs yang membahas topik ini, ada baiknya Anda mencoba
mandiri, dan mencoba menciptakan sebuah tirai baru untuk mengoptimalkan
penghasilan yang Anda dapatkan dari Adsense.

Sebab, tidak selalu tips-tips yang diterapkan dan berhasil di blog orang lain dapat diterapkan di situs Anda.

Sebagai contoh, diatas saya sempat menuliskan bahwa niche
merupakan salah satu faktor yang menentukan besar kecilnya BPK, namun
jika blog Anda sudah terlanjur membahas topik yang benar-benar berbeda
dengan apa yang saya sarankan, rasanya tidak mungkin Anda tega untuk
mengabaikan dan meninggalkan blog yang selama ini Anda telah rawat
layaknya anak sendiri.

Melihat kondisi tersebut, Anda harus mencari sebuah solusi mandiri
tentang bagaimana menyelesaikan masalah yang Anda alami, dan hal
tersebut dapat dilakukan dengan melakukan eksperimen.

cara jitu meningkatkan penghasilan google adsense dengan mengoptimalkan cpc 6.JPG

Selain memasok iklan yang dititipkan oleh advertiser di Google
Adsense, Google juga berkerjasama dengan lebih dari 2800 jaringan
pengiklan yang tersebar di seluruh dunia, sehingga stok iklan yang
disalurkan ke publisher akan selalu ada.
Disini, Anda dapat memblokir ad network yang memiliki bayaran rendah
.​

Eksperimen ini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, mulai mengotak-atik ukuran unit iklan yang tepat, mengiliminasi ad network yang memberikan bayaran rendah & memilih ad network yang memberikan bayaran tinggi, sampai bermain di halaman Ad review center, yang dapat ditemukan di tab Izin Iklan pada dashboard Google Adsense.

Kalau Anda mau, Anda juga dapat melakukan eksperimen sepuas hati Anda
dengan menggunakan fitur Eksperimen seperti apa yang saya jelaskan pada
poin ke-10.

Penutup

Kurang lebih, itulah sejumlah hal yang dapat saya sampaikan terkait
tentang bagaimana cara meningkatkan harga klik atau BPK iklan Google
Adsense.

Jika Anda merasa ragu atau bingung dengan apa yang dijelaskan pada artikel diatas, jika berkenan, silahkan tinggalkan sebuah feedback di kolom komentar yang berisi tentang keraguan yang sedang Anda rasakan, dan jika memungkinkan, saya akan menjawab feedback Anda secepat yang saya bisa.


Spread the love

1 thought on “Tips Menaikkan Earning Adsense dengan Meninggikan CPC Iklan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hayo Mau Ngopi ya?