Soal Sbmptn dan Pembahasan TA 2020-2021

Soal sbmptn 2021 dan Pembahasan
(\frac{2}{3} + \frac{3}{5} + \frac{5}{9}) = …

A. 1\frac{36}{45}

B. 1\frac{37}{45}

C. 1\frac{38}{45}

D. 1\frac{39}{45}

E. 1\frac{41}{45}

PEMBAHASAN :

(\frac{2}{3} + \frac{3}{5} + \frac{5}{9}) = (\frac{2}{3})(\frac{15}{15}) + (\frac{3}{5})(\frac{9}{9}) + (\frac{5}{9})(\frac{5}{5})

       = \frac{30}{45} + \frac{27}{45} + \frac{25}{45}

       = \frac{30+27+25}{45}

       = \frac{45+37}{45}

       = 1\frac{37}{45}

JAWABAN : B
Jika perbandingan antara peserta wanita dan peserta pria dalam suatu pertemuan 4 : 1, berapa persen peserta pria dalam pertemuan tersebut?

A. 15

B. 20

C. 25

D. 45

E. 90

PEMBAHASAN :

%P = \frac{1}{1+4} x 100%

= 20%

JAWABAN : B
[0,003(7)2 + 210(0,03%)] = …

A. 0,28

B. 0,27

C. 0,25

D. 0,21

E. 0,20

PEMBAHASAN :

[0,003(7)2 + 210(0,03%)] = 3.10-3.7.7 + 210.(0,03/100)

       = 7(7.3.10-3) + 210.3.10-4

       = 7(21.10-3) + 3(21.3.10-3)

       = 21.10-3 (7 + 3)

       = 21.10-2 = 0,21

JAWABAN : D
Jika p adalah sisi kubus yang volumenya 343 satuan volume, maka nilai 2 + \sqrt{2p^2-17} = …

A. 15

B. 14

C. 13

D. 12

E. 11

PEMBAHASAN :

JAWABAN :
Seorang mahasiswa Jurusan Tata Boga berbelanja bumbu-bumbu. Ia membeli jahe, lengkuas, merica, ketumbar, kencur, kunyit, kunci, bawang Bombay, dan bawang merah dengan harga rata-rata mencapai Rp 7.800 per kilogramnya. Jika bawang putih ditambahkan, maka harga rata-ratanya menjadi Rp 7.650. Hrga bawang putih per kilogram adalah …

BACA JUGA:   Advantages of Using Fix Lens

A. Rp 6.300

B. Rp 6.800

C. Rp 6.900

D. Rp 7.200

E. Rp 7.100

PEMBAHASAN :

Jumlah barang belanjaan = 9 jenis barang belanjaan

Rata-rata 1 = Total Harga/9

Total Harga = 7.800 x 9 = 70.200

Rata-rata 2 = (Total Harga + Bawang Putih)/10

7.650(10) = 70.200 + Bawang Putih

76.500 – 70.200 = Bawang Putih

Rp 6.300 = Bawang Putih

JAWABAN : A
Diketahui (\frac{1}{2})^{(2m+2)} = (\frac{1}{8})^{(4-m)} maka ½ m + 4 = …

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

E. 7

PEMBAHASAN :

(\frac{1}{2})^{(2m+2)} = (\frac{1}{8})^{(4-m)}

2-1(2m + 2) = 2-3(4 – m)

-2m – 2 = -12 + 3m

 10 = 5m

  2 = m

½ m + 4 = ½ (2) + 4 = 5

JAWABAN : C
3/2 dari (14/6 x 18/2) adalah …

A. 21,5

B. 31,5

C. 43,5

D. 53,5

E. 63,5

PEMBAHASAN :

3/2(14/6 x 18/2) = 3/2(7 x 3) = 31,5

JAWABAN : B
Dedy dan Ambar mendaftar sebagai peserta asuransi dengan nilai premi sama besarnya. Jika untuk membayar premi gaji Dedy sebesar Rp 1.500.000 dipotong 3% dan gaji Ambar dipotong 5%, maka gaji Ambar adalah …

A. Rp. 990.000

B. Rp. 975.000

C. Rp. 950.000

D. Rp. 900.000

E. Rp. 850.000

PEMBAHASAN :

Premi Dedy = 3% x Rp 1.500.000

       = 3/100 x Rp 1.500.000

       = Rp 45.000

Premi Ambar = Premi Dedy

BACA JUGA:   Place to Visit is West Sumatra

Premi Ambar = 5% x Gaji Ambar

Rp 45.000 = 5/100 x Gaji Ambar

Rp 900.000 = Gaji Ambar

JAWABAN : D
Pada sebuah liga basket, sebuah tim harus bertanding sebanyak 90 kali dalam satu musim. Saat ini tim tersebut sudah menang dalam 20 pertandingan dan kalah 18 pertandingan. Berapa pertandingan lagi yang harus dimenangkan oleh tim tersebut agar secara keseluruhan tim tersebut menang 60% dari seluruh pertandingan?

A. 34

B. 36

C. 40

D. 42

E. 44

PEMBAHASAN :

60% x 90 = 60/100 x 90 = 54

Jadi Tim tersebut harus menang minimal 54 kali. Karena Tim itu telah menang 20 kali, jadi Tim tersebut harus menang tinggal 54 – 20 = 34 kali

JAWABAN : A
Diketahui x3y2 – 28 = 80 dan \frac{1}{xy} = \frac{1}{6} maka nilai \frac{5}{3}x + \frac{3}{2}y + 11 = …

A. 17

B. 18

C. 19

D. 20

E. 21

PEMBAHASAN :

\frac{1}{xy} = \frac{1}{6} => xy = 6

x(xy)2 = 80 + 28

x(6)2 = 108

x.36 = 108

 x = 3

xy = 6

3.y = 6

y = 2

\frac{5}{3}x + \frac{3}{2}y + 11 = \frac{5}{3}3 + \frac{3}{2}2 + 11

       = 5 + 3 + 11 = 19

JAWABAN : C
Seseorang bersepeda motor dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6km dalam waktu 4 menit. Berapa menit waktu yang id perlukan untuk menempuh jarak 22,5km?

BACA JUGA:   Cara Mengedit Video di Laptop dan Software Video Editing yang Ringan Tapi Bagus Hasilnya

A. 15

B. 22,5

C. 30

D. 45

E. 60

PEMBAHASAN :

Dalam soal ini kita menggunakan perbandingan yang setara :

\frac{6km}{4menit} = \frac{22,5km}{x}

x = 22,5(4) / 6 = 15 menit

JAWABAN : A
1 – \sqrt{1-0,75} + \sqrt{2-1,99} = …

A. 0,2

B. 0,3

C. 0,4

D. 0,5

E. 0,6

PEMBAHASAN :

1 – \sqrt{1-0,75} + \sqrt{2-1,99} = 1 – \sqrt{0,25} + \sqrt{0,001}

  = 1 – 0,5 + 0,1

  = 0,6

JAWABAN : E
Jika 2a-1 = 32 dan 3b+1 = 81, berapakah nilai a + b ?

A. 6

B. 7

C. 8

D. 9

E. 10

PEMBAHASAN :

2a-1 = 32 3b+1 = 81

2a / 2 = 32 3.3b = 81

2a = 64 = 26 3b = 27 = 33

a = 6 b = 3

a + b = 6 + 3

  = 9

JAWABAN :
\sqrt{\sqrt{2^8 x 2^8 x 2^8}} = …

A. 4

B. 8

C. 16

D. 32

E. 64

PEMBAHASAN :

\sqrt{\sqrt{2^8 x 2^8 x 2^8}} = \sqrt{\sqrt{2^{8+8+8}}}

  = \sqrt{2^{(8+8+8)1/2}}

  = \sqrt{2^{12}}

  = 26 = 64

JAWABAN : E
Diketahui \frac{4}{q^2-3}=\frac{6}{q^2} maka salah satu nilai q – 3 = …

A. -2

B. -3

C. -4

D. -5

E. -6

PEMBAHASAN :

\frac{4}{q^2-3}=\frac{6}{q^2}

6(q2 – 3) = 4q2

6q2 – 18 = 4q2

 2q2 = 18

  q2 = 9

q = 3 atau q = -3

q – 3 = 3 – 3 = 0 (untuk q = 3)

q – 3 = -3 – 3 = -6 (untuk q = -3)

JAWABAN : E

 56 total views,  1 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *