Suami Telah Meninggal, Bolehkah Istri Bersumpah untuk Setia dan Tak Menikah Lagi?

Wanita Yang Membuat Rasullah Bersedih

“`Wanita Yang Membuat Rasullah Bersedih“’

Assalamu`alaykum warahmatullahi wabarakatuh.

Segala puji tak berujung hanya milik Allah Subhanahu wa`ta ala, yang maha mengatur segala mahluk-Nya lagi menjamin rezki semua mahluk, Raja di atas segala raja.

Kepunyaan Allah-lah segala apa yang ada di langit dan di bumi.

Dan walaupun seorang mahluk melahirkan apa yang ada di dalam hatinya atau pun menyembunyikannya, niscaya Allah subhanahu wa`ta ala, akan membuat perhitungan dengan perbuatan tersebut.

Maha Suci Allah yang tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya.

Shalawat dan salam senantiasa kita kirimkan kepada Nabi yang kita cintai, yang kita contoh segala amal perbuatannya,

Nabi yang kita rindukan perjumpaan dengannya beserta ahli keluarga beliau serta para sahabat rodhiallahu`anhum dan ummat seluruhnya yang mempertahankan sunnah-sunnah baginda Rasulullah hingga hari kiamat.

Sadaraku seiman, tangis Baginda Rasulullah serupa dengan tertawanya, tidak tersedu-sedu dan tidak berteriak- teriak seperti halnya tertawanya beliau tidaklah terbahak-bahak namun kedua matanya berlinang hingga meneteskan air mata, terdengar pada dada beliau desis napasnya.

Terkadang tangisan beliau sebagai bentuk ungkapan kasih sayang terhadap orang yang meninggal atau pula sebagai ungkapan rasa kekhawatiran dan belas kasih terhadap umatnya dan kadang karena rasa takut kepada Allah atau ketika mendengar Al-Qur’an.

BACA JUGA:   Kenal di Sosmed Diajak Menikah, Begini Kisah Wanita Taaruf dengan Polisi Ganteng

Yang seperti itu adalah tangisan yang timbul dari rasa rindu, cinta dan pengagungan bercampur rasa takut kepada Allah.( Zadul Ma’ad 1/183.)

Dikisahkan Imam Ali berkata,: Suatu hari, aku dan Fatimah melihat Nabi sedang menangis tersedu-sedu.

Lalu kami bertanya:

“Ya Rasulullah, apa yang membuatmu menangis seperti ini”

Rasulullah menjawab:”Di malam Mi’raj, aku melihat sekelompok wanita dari umatku dalam keadaan tersiksa dengan siksaan yang pedih hingga membuatku menangis.

Saya melihat perempuan dalam keadaan rambutnya tergantung dan otaknya mendidih. Ada perempuan yang lidahnya terjulur dan disiram dengan air neraka yang panas.

Dan sebagian lagi memakan dagingya sendiri, di bawah badan mereka ada api yang menyala, dan sebagian lagi kaki dan tangan dalam keadaan terikat,sedangkan ular dan kalajengking mengelilinginya.

Dan wanita yang lainnya dalam keadaan tuli dan bisu dan dia ditaruh dalam peti yang penuh dengan api yang menyala.

Otaknya keluar dari hidungnya dan badannya robek-robek sampai terpisah dari tulangnya.

Dan banyak lagi siksaan-siksaan yang aku lihat di sana.”

Lalu Fatimah bertanya,

“Ya Rasulullah, mengapa mereka di siksa oleh Allah Subhanahu` Wa`ta ala, sedangkan mereka adalah wanita-wanita yang beriman” Rasulullah menjawab: “Wahai anakku, wanita yang digantung rambutnya, adalah wanita yang tidak memakai hijab / Jilbab.

Wanita yang lidahnya terjulur adalah wanita yang menyakiti suaminya, wanita yang susunya di gantung adalah wanita yang tidak mau tidur dengan suaminya, wanita yang kakinya di gantung adalah wanita yang keluar dari rumah tampa seizin suaminya.

BACA JUGA:   Mengenaskan! Jasad Ibu Gendong Bayi Ditemukan Tertimbun Lahar Erupsi Semeru

Wanita yang memakan dagingnya sendiri adalah wanita yang merias dirinya untuk orang lain, wanita yang kakinya diikat dan di kelilingi ular dan kalajengking adalah wanita yang sholat dengan pakaian najis serta tidak mandi setelah haid atau bersenggama.

Wanita yang tuli dan bisu adalah wanita yang berbuat zina dan anak-anaknya di serahkan pada suaminya.

Wanita yang menggunting badannya sendiri adalah wanita yang membanggakan diri sendiri pada orang lain.

Wanita yang badannya dan mukanya terbakar dan dia memakan ususnya serta semua isi perutnya adalah wanita yang menyuruh orang lain berbuat zina.

Wanita yang kepalanya kepala babi dan badannya badan keledai adalah wanita yang suka berbohong dan mengadu domba, dan wanita yang bermuka anjing dan api masuk dari belakang dan keluar dari mulutnya adalah wanita yang suka bernyanyi”.

Suatu hari Aisyah datang menghadap Nabi dan bertanya:

“Ya rasulullah ,siapa yang paling berhak terhadap seorang perempuan?”

Nabi menjawab:” Suaminya”,

Aisyah bertanya: “Siapa yang paling berhak terhadap seorang laki-laki”

Nabi menjawab: “Ibunya”..

Dalam suatu riwayat Muadz bin Jabal datang dari syam lalu dia sujud dihadapan rasulullah.

Rasulullah bertanya:”Apa yang sedang kamu lakukan”.

Muadz menjawab:” Ini adalah adat buat kami, apabila seorang pemimpin datang, kami harus bersujud kepada pemimpin tersebut, dan akupun ingin bersujud padamu ya Rasulullah”.

BACA JUGA:   Cara Mem-flip Video Horizontal atau Vertikal di Capcut

Lalu Rasulullah bersabda:”Janganlah kalian bersujud terhadap sesama manusia. Dan seandainya sujud terhadap manusia itu di perbolehkan, maka aku akan memerintahkan perempuan untuk sujud pada suaminya.

Dan aku bersumpah atas nama Allah tidak ada perempuan yang mengerjakan hak Allah kecuali dia mengerjakan hak-hak suaminya”.

Demikian pula Rasulullah Shalallahu’alaihi Wassallam pernah menangis ketika menyaksikan salah satunya cucunya yang nafasnya sudah mulai terputus-putus dan ketika putra beliau Ibrahim meninggal, air mata beliau menetes karena belas kasih beliau kepadanya.

Beliau Shalallahu’alaihi Wassallam menangis ketika meninggalnya Ustman bin Madh’un, beliau menangis ketika terjadi gerhana matahari lantas beliau shalat gerhana dan beliau nienangis dalam shalatnya, kadang pula beliau menangis di saat menunaikan shalat malam.

Kerisauan Rasullah kepada kita ummatnya tidak terbatas ruang dan waktu, Beliau sangat mengkhawatirkan kita umatnya hingga dalam sholatnya pun kaki beliau bengkak hanya untuk mendoa’akan bagaimana seluruh manusia bisa selamat.

Semoga pesan ini menjadi ikhtibar bagi kita agar kita tidak menjadi oknum yang membuat Rasulullah bersedih.

.. Subhanallah wabihamdihi Subhanakallahumma wabihamdika AsyaduAllahilaha illa Anta Astagfiruka wa’atubu Ilaik Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

Source: https://u-dinbyl.blogspot.com/2011/08/wanita-yang-membuat-rasullah-bersedih.html

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *