how-to-be-an-editor-video-editor-pro

Peluang Kendala Vlogger Serta Perlengkapan Ngevlog

Memilih Action Camera

Kendala yang pertama yaitu jatuh pada kamera, saat ingin menjadi motovlogger pasti kendala yang paling utama dan paling banyak dialami oleh orang orang yaitu kamera.

Menurut saya pribadi kamera memang hal yang penting dan mau gak mau kita harus membeli kamera action agar hasil dari motovlogging kita lebih bagus dan maksimal.

Kendalanya yaitu uang yang kita miliki belum cukup untuk membeli action camera yang harganya jutaan rupiah, apalagi action camera seperti go pro yang harganya sampai 5 jutaan.

Emm untuk motovlogger pemula mungkin akan terasa berat untuk membeli action camera yang harganya 5 jutaaan apalagi ditambah mas bro masih duduk di bangku sekolah (SMP,SMA) *uang 5 jutaa itu nilainya sangat besar sekali.

Tapi untuk mas bro yang sudah memiliki pekerjaan tetap misalnya gaji 1 bulan 4 jutaan atau 2 jutaan maka bisa menyesihkan uang 20-30% untuk ditabung guna membeli action camera yang bagus.

Jika mas bro termasuk golongan orang kaya atau orang yang mampu maka mas bro bisa pilih action camera go pro hero 4 black edition.

Action camera yang satu ini memang sangat bagus hasilnya dan banyak di rekomendasikan motovlogger dunia dan juga banyak digunakan motovlogger indonesia.

Nah untuk mengatasi masalah tersebut maka mas bro bisa memilih menggunakan action camera yang harganya dibawah 1 jutaan. Mas bro bisa baca artikel saya dibawah ini untuk melihat daftar harga action camera dibawah 1 jutaaan.

3 Action Camera Harganya dibawah 1 jutaan

Dengan memilih action camera yang harganya cukup terjangkau dikantong dan hasilnya cukup bagus, maka mas bro bisa melanjutkan ke langkah atau tahap berikutnya yaitu membuat konten video dan mengupload di akun channel youtubenya.

Atau mencari Alternatif lain apabila mas bro benar benar keberatan untuk membeli action kamera maka bisa menggunakan kamera hp
atau smartphone android yang mas bro miliki. Di youtube itu kalau gak salah kemaren ada juga motovlogger yang menggunakan kamera hp untuk kegiatan motovloggingnya.
Untuk cara pemasangan dan perlengkapanya apa saja yang dibutuhkan mas bro bisa googling sendiri google atau membuka youtube.

Akhirnya dengan mencari solusi yaitu membeli action camera yang murah atau jika tidak mampu bisa menggunakan hp android maka masalah tentang kamera sudah terselesaikan selanjutnya yaitu ke point kesulitan/kendala yang kedua.

Memilih Microphone Untuk Motovlog

Selain bingung menentukan action camera untuk kegiatan motovlog biasanya ada juga lho sebagian motovlogger yang bingung cara merekam suara agar jernih dan menghasilkan video yang bagus baik dari kualitas video dan kualitas suaranya.

Walaupun kualitas videomu bagus tapi kalau kualitas suaranya jelek
maka videomu tetep saja jelek haha so harus imbang antara kualitas video
yang bagus dan kualitas suara yang bagus.

Untuk rekomendasi action camera yang bagus maka bisa memilih merek GoPro Hero 4 sedangkan untuk microphonenya bisa menggunakan Boya By-Lm20 Lavalier Microphone For Gopro.
Bagaimana dengan yang tidak mampu beli gopro dan microphone…?

Saya sarankan untuk menggunakan action camera Xiami yi dan melakukan mod agar bisa dipasang microphone , untuk microphonenya bisa membeli yang murahan dibukalapak.com atau tokopedia.com

Memilih Helm

Kendala yang selanjutnya yaitu pemilihan helm yang akan digunakan dalam kegiatan blogging. Untuk pemilihan helm mas bro bisa menggunakan helm full face atau half face
atau helm jenis apapun yang penting sudah SNI dan yang dimiliki dirumah
maka bisa juga digunakan. SO untuk mas bro yang ingin menjadi
bloging pemula maka saya sarankan tidak usaha membeli helm yang baru
melainkan menggunakan helm yang sudah ada dirumahnya masing masing.

Tapi jika mas bro memiliki uang yang banyak maka tidak ada salahnya untuk membeli helm yang baru yang memiliki desain keren ,fitur melimpah, nyaman digunakan dan yang paling penting adalah bisa dipasang action camera.

Untuk daftar helm yang bagus untuk kegiatan motovlogging yaitu helm
yang nyaman digunakan ,aman, dan helm yang bisa dipasang action camera
dengan berbagai macam posisi (kanan ,kiri,atas,depan). Berikut ini
adalah beberapa pilihan dan merek helm yang banyak digunakan oleh
bloging indonesia dan bloging dunia diantaranya yaitu sebagai
berikut ini:

Helm AGV Corsa
Helm KYT Vandetta
Helm Snail MX 311
Helm MDS Supermoto
Helm Arai
Helm AGV Pista
Helm KYT RC 7
Helm Shoei
Helm Icon Variant
dan masih banyak lagi lainnya ,silahkan anda tambahkan sendiri jika
menemukan helm yang banyak digunakan oleh bloging indonesia dan luar
negeri.

Ya helm helm diatas adalah daftar helm yang banyak digunakan oleh
bloging indonesia dan luar negeri,saya sendiri untuk helm
menggunakan snail mx 311 untuk harga barunya sekitar 600 ribuan
sedangkan untuk harga bekasnya 400 ribuan dan perlu mas bro ketahui hehe
saya dulu beli helm snail mx 311nya adalah beli bekas so yang penting
adalah nyaman digunakan , aman dan bisa dipasang action camera di segala
posisi (atas, kiri ,kanan dan depan) hehe.

Tapi untuk anda yang punya banyak uang maka bisa memilih helm yang
lebih bagus dan juga memiliki fitur yang banyak, sebagai contoh helm agv
pista atau agv corsa , helm tersebut banyak juga digunakan oleh
bloging favoriteku yaitu seperti max wrist.

Untuk helm anda bebas memilih , yang penting sudah SNI tidak usah
bagus bagus yang penting bisa di pasang action camera , tapi kalau mau
lebih bagus juga tidak apa apa hehe, semua tinggal kondisi keuanganmu
seperti apa , jika lebih maka bisa membeli helm yang lebih bagus,jika
kurang maka bisa memilih yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan.

Memilih Sepeda Motor

Untuk sepeda motor yang ingin digunakan dalam kegiatan motovlogging
mas bro bebas memilih (motor bebek, motor matic, motor sport, moge).
Memilih motor yang ingin digunakan motovlogging sebenarnya tidak ada
aturannya yang terpenting dalam kegiatan bloging adalah konten yang
dibuat, semakin menarik dan bagus tentunya akan membuat viewer ingin
melihat video video buatanmu selanjutnya.

Berikut ini adalah beberapa daftar motor yang paling banyak digunakan
oleh bloging indonesia, umumnya jenis motor sport yang sudah
dibekali dengan mesin yang berkapasitas 150 cc. Oiya untuk bloging
pemula coba anda berfikir terlebih dahulu jangan buru buru dan jangan
ikuta ikutan untuk menjadi bloging apabila kondisi keuangan dirumah
kurang baik takutnya nanti mas bro malah minta uang sama orang tua kan
malah repot, minta uang bukan untuk kursus atau belajar ilmu yang lain
tapi untuk membeli motor, nanti takutnya sia sia karena sekarang ini
mencari uang tidak mudah.

Apakah mas bro rela tuh orang tua jungkir balik
untuk mencari uang sedangkan mas bro enak enakan naik motor ….? please
evaluasi lagi jika ingin membeli motor yang uangnnya minta sama orang
tua. Tapi kalau orang tuanya mampu dan banyak uang maka tidak masalah
mas bro minta belikan motor baru hahaha.
Biasanya untuk bloging pemula mereka nafsu sekali untuk memiliki sepeda motor baru
jenis sport yang sudah mengusung mesin 150 cc seperti yamaha vixion ,
yamaha r15, honda cb 150 r , honda cbr 150 r ,satria fu 150 , jupiter mx
150 , yamaha xabre 150 dll.

Sebenarnya untuk menjadi bloging mas bro tidak perlu membeli
motor baru jenis sport diatas, cukup motor yang mas bro miliki dirumah
saja sudah cukup, misalnya memiliki motor honda beat , nah motor
tersebut bisa juga kok digukan untuk kegiatan motovlogging ,atau mas bro
memiliki motor honda vario, yamaha mio , dll yang intinya mas bro
memiliki motor dirumah maka bisa digunakan untuk kegiatan motovlogging
tidak harus membeli motor baru.

Tapi jika mas bro memiliki uang yang banyak maka bisa membeli motor
baru ,beberapa sepeda motor yang banyak digunakan oleh bloging
indonesia dan bloging didunia diantaranya yaitu :

Yamaha New Vixion
Yamaha R15
Yamaha R6
Yamaha Byson
Kawasaki ninja 250
Yamahaa R25
Honda CB 150 R
Honda CBR 250 single silinder
Honda CBR 150 R
Suzuki Satria FU
Honda Vario
Kawasaki ninja 150 rr
Honda Megapro
Honda CBR 1000 rr
Yamaha R1
Yamaha R3
dan masih banyak lagi lainnya.
Menyiapkan Konten di Channel Youtube

Hal ini adalah yang merupakan salah satu kunci sukses menjadi seorang
bloger , konten is the king haha , bukan hanya berlaku dalam dunia
blogging , tapi juga konten ini berlaku dalam dunia bloger ataupun
youtuber.

Lalu konten seperti apa sih yang bagus dan bagaimana cara
membuatnya, untuk pemabahasan mengenai hal ini sebenarnya sudah ada
beberapa postingan yang sudah saya tulis dan saya bahas lumayan cukup
detail, tapi kemungkinan kalau pas lagi senggang saya akan bahas lagi
lebih detail silahkan baca baca di link bawah ini untuk mengetahui
bagaimana cara membuat konten video yang bagus:

5 Ciri Konten Video Channel Youtube Motovlog Yang Berkualitas dan Bagus

Dalam pembuatan konten ada 2 hal yang biasanya banyak orang orang
lakukan yaitu fokus pada quality (bagus banget ) atau fokus pada
quantity (yaitu yang penting banyak upload video tanpa memperhatikan
kualitas, tapi kadang kadang juga kualitas diperhatikan ). lalu diantara
keduanya tersebut lebih baik fokus kemana..? kualitas video yang bagus
atau ke kuantitas banyaknya video yang kita upload.

Dari beberapa sumber
yang pernah saya baca, seperti kata tara art game , kemudian eno bening, dan beberapa youtuber selainnya itu tergantung dari Kemampuanmu.

Contohnya :
Jika mas bro tidak mempunyai skill ngomong yang bagus maka bisa
diakali dengan cara membuat video yang menarik dan keren dengan efek
efek yang bikin lucu, terheran heran dan lain sebagainya. Jadi cukup
sentuhan editing video maka videomu sudah memiliki kesan tersendiri.

Jika mas bro tidak pandai dalam ngedit video, maka bisa diakali
dengan membuat konten yang bagus,konten video yang menarik , yang
membuat orang tidak bosen melihatnya , bagaimana caranya biar viewer itu
betah nonton video video yang mas bro buat.

Atau jika mas bro tidak bisa membuat video yang lucu, unik, keren ,
ngedit video gak bagus bagus banget, kemudian gak bisa ngomong maka cari
dimana kelebihan kamu , selanjutnya tunjukan disetiap video yang mas
bro buat.

Sebagai contoh nih , video yang saya buat di channel youtube saya
yaitu gondes motovlog itu selalu menggunakan intro wheelie ya karena
saya ingin berbeda dengan bloger indonesia yang lain agar memiliki
kesan saat pertama kali nonton hehe, ya walaupun dalam komunikasi /suara
/cara ngomong kurang bagus tapi disini saya memperbaiki hal tersebut
dengan cara mengedit video yang cukup bagus dan menarik kemudian ada hal
hal yang membuat seseorang itu terkesan hehe.

So intinya kalau kata agung hapsah buatlah konten yang menarik,konten
yang ketika seseorang melihat pada pandangan pertama langsung penasaran
dengan video video berikutnya *nah gimana itu cara buatnya wkwk saya
juga gak tahu tuh bingung sendiri wkwkwk :v.

Solusi untuk yang bingung bikin konten video apa…?

Saya yakin 100% saat pertama kali mas bro menjadi bloger
kebanyakan adalah bingung channel youtubenya mau di isi konten video
apa…? iya to , hayoo ngaku haha , nah ini juga pernah lho saya alami
sampai 3 bulan saya vakum gak ngapa2 in karena bingung mau bikin video
apa haha, selanjutnya yang saya lakukan adalah membuat video
berdasarkan pengalaman pribadi dan juga meniru dari beberapa channel
bloger yang terkenal, ya meniru ini bukan 100% sama persis
melainkan mengambil banyak hal misalnya dari cara ngomongnya, cara
ngeditnya, urutan konsep videonya dll.

Sehingga dari banyaknya sumber
yang mas bro lihat dan dipahami maka terciptalah sebuah kesimpulan
sendiri yang mana video tersebut nantinya harus lebih keren dibandingkan
channel bloger yang sudah terkenal atau yang lainnya.

Selanjutnya jika mas bro sudah mempunyai pola pembuatan video yang
unik keren selanjutnya tingal di aplikasikan ke video video yang akan
mas bro buat , intinya jika mas bro sudah punya urutan template video
maka tinggal di aplikasikan ke konten video motovlog yang lain.

Sampai disini masih ada yang bingung…?

Nah jika mas bro masih bingung juga mau bahas topik apa di channel youtubenya , saya sarankan untuk membahas topik yang mas bro pahami,lebih baik lagi yang sudah berpengalaman jadi pengalaman mas bro
tadi dibikin video sehingga hal ini tentunya membantu viewer atau pengguna motor yang menonton video yang mas bro buat.

Memilih Software Edit Video

Nah kendala yang satu ini adalah yang banyak dialami oleh bloger haha ,ya saya tahu karena saya pernah ngalami bro , dengan spesifikasi
laptop yang minim kemudian menjalankan software editor video yang berat
tentunya membuat produktifitas kita dalam membuat video jadi berkurang.

Awalnya saya menggunakan laptopo ASUS K43S yang dulunya ini laptop
yang memiliki spek lumayan cukup tinggi, setelah di instal software edit
video seperti adobe premiere atau sony vegas pro ternyata agak lemot
akhirnya saya membeli RAM lagi untuk meningkatkan performance pada
laptop yang saya gunakan untuk pembuatan video motovlog.

Setelah penggantian RAM akhirnya proses editing video berjalan dengan lancar tidak macet dan error lagi (not responding) tapi masih saja menjadi
kendala yaitu proses render video yang lumayan cukup lama yaitu video durasi 12 menit bisa sampai 1 jam lebih untuk rendernya hahaha.*akhirnya
pusing lagi deh.

Akhirnya saya mempunyai tekat untuk menabung dan makan nasi sayur (4.500 di jogja ) setiap hari selama setengah tahun lebih akhirnya bisa membeli komputer haha ya spek komputer yang saya gunakan tersebut
alhamdulilah mumpuni untuk proses editing video.

Sedangkan untuk software yang saya gunakan dulu awal2 bikin video konten motovlog saya menggunakan software wondershare filmora yang lebih enteng, mudah
digunakan dan hasilnya lumayan cukup bagus. Alasan saya memilih software
editing video wondershare filmora karena memang rekomended di laptop
saya dengan spesifikasi dibawah ini :

Software Yang Bagus Buat Edit Video Free 2016
Windows Movie Maker
VideoPad Video Editor
VSDC Free Video Editor
Avidemux
Lightworks
Software Yang Bagus Buat Edit Video Berbayar 2016
Wondershare Filmora
Adobe Premiere CC
Sony Vegas Pro
AVS Video Editor
Final Cut Pro
Pinnacle Studio
Corel VideoStudio
CyberLink PowerDirector

Terus software yang bagus ,mudah digunakan dan spesifikasi laptop yang minim menurut mas gondes yang mana…?

Kalau saya pribadi karena kebutuhan cuman sebatas cut video , kasih
transisi,efek dikit2 maka saya memilih wondershare filmora. Selain
harganya yang murah yaitu sekitar 700 ribuan lisense lifetime maka saya
pilih software tersebut.

Tapi kalau kebutuhan mas bro untuk color
grading video ,visual efek dll yang lebih advance maka bisa membeli sony
vegas pro atau adobe premiere
Baca Juga Artikel Dibawah ini

Software Video Editor Terbaik Gratis Yang Banyak digunakan bloger

Software Video Editor Terbaik Berbayar Yang digunakan blogger Terkenal

Dalam menjadi blogger bukan hanya rekam aktifitas di
perjalanan aja tapi kita juga harus pandai setidaknya dituntut untuk
bisa ngedit video yang bagus , harapanya dari hasil editing video
tersebut video yang mas bro buat lebih berkesan, lebih terlihat hidup,
lebih menarik dan lebih lebih yang lain.

Kendala Koneksi Internet

Hal yang satu ini nih yang lumayan cukup penting haha tanpa koneksi
internet tentunya mas bro tidak bisa upload video , apa lagi mas bro
yang koneksinya menggunakan kuota dijamin deh bakalan boros haha.

Kegiatan blogger ini sangat berkaitan dengan koneksi internet ,
untuk upload video, membalas komentar, browsing , menonton video
blogger lain, mencari inspirasi dan lain sebagainya.

Saya pernah
mengalami yang namanya Laptop buat render lama, koneksi lemot, gak punya
uang untuk ke tempat koneksi yang kenceng , dll haha lengkap
penderitaan wwkwk :v

Nah lalu mas gondes gimana upload videonya..?

Karena saya sudah kuliah jadi saya memanfaatkan wifi di kampus untuk
upload video haha. Tapi ini untuk yang benar benar tidak mampu lho ya
dan cara mendapatkan internet gratis hihi. Tapi untuk mas bro yang sudah
mampu dalam urusan finansial maka bisa langganan Provider seperti
indihome atau speedy atau lain sebagainya.

Udah capek wkwk :V ada yang mau nambahin kira kira kendalanya atau
hambatannya apa saja, biar nanti saya bahas lagi . Thanks buat mas bro
yang sudah berkunjung dan membaca tulisan saya ini.

 4,340 total views

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *